繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00000088 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2021-06-11 废止日期:
文 号: 商民发〔2021〕40号 所属主题: 其他文件

商丘市民政局关于印发《商丘市“村改居”和城市社区设置工作的指导意见(试行)》的通知

来源: 发布时间:2021-06-11 浏览次数: 【字体:

 

商丘市民政局关于印发《商丘市“村改居”和城市社区

设置工作的指导意见(试行)》的通知


各县(区)民政局示范区社会事务局

现将《商丘市“村改居”和城市社区设置工作的指导意见(试行)》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。


                        202168  


商丘市“村改居”和城市社区设置工作的指导意见(试行)

 

为规范村改居和城市社区设置工作,根据《村民委员会组织法》、《城市居民委员会组织法》、《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(豫办〔2012〕28号)《河南省委办公厅 河南省政府办公厅关于加强新形势下城市社区建设的意见》(豫办〔2014〕33号)《城市居住区规划设计标准》GB50180-2018和《中共商丘市委办公室 商丘市人民政府办公室关于加强新形势下城市社区建设的意见》(〔2016〕46号)文件精神,结合我市实际,制定本意见。

一、“村改居”工作

一)基本定义

“村改居”即撤村改居,是在村委会的基础上,通过基层组织改建、集体资产股份化运作、村民身份变更等一系列工作,实现村民委员会转变为居民委员会,进而实现村改居后就业非农化、资产股份化、福利社保化、居住城区化、服务公共化的预期目标。

二)基本原则

1.“村改居”工作应坚持审慎稳妥、全面统筹、因村制宜、民主自治、依法办事、服务群众的原则。

2.“村改居”应以村委会为单位整建制进行。

(三)基本条件

实行“村改居”应同时具备以下条件:

1.改制村应处于城镇建设规划区域内。

2.集体所有耕地已无法满足村民生产生活基本需要,三分之二以上村民不以农业收入作为主要收入来源。

3.集体资产、债权债务得到妥善处置,完成农村集体产权制度改革,实行“村企”分离,产权关系明确。

(四)基本程序

1.由所在地乡镇人民政府(街道办事处)对具备条件的村委会提出“村改居”建议。

2.村委会按照“四议两公开”工作法进行民主决策后,向乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。

3.乡镇人民政府(街道办事处)对其书面申请和相关材料审查研究,商县(区)民政部门达成一致后,向县(区)人民政府请示撤销村委会和设立居委会。

4.县(区)人民政府研究同意并批复。

5.乡镇人民政府(街道办事处)做好村委会撤销后续工作,依法成立居委会。

6.县(区)民政部门颁发社区居委会“基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书”,同时收回村委会原证。

7.报市民政局备案。

(五)应注意的几个问题

1.强化“村改居”工作的前瞻性。乡镇人民政府(街道办事处)上报县()人民政府“村改居”的请示中除应包括“村改居”的基本条件、村民主决策情况外,还应包括“村改居”后的社区名称、辖区人口、辖区面积、基层组织建设、社区综合服务设施建设情况等内容。

2.实现干部和工作的平稳过渡。“村改居”后,乡镇人民政府(街道办事处)要科学合理设置居委会辖区,建立健全社区基层组织。任期未满的原党支部、村委会、监委会成员可以继续留任。

3.保障群众合法权益。县(区)人民政府应做好“村改居”后公安户口、社会保障、社会救助、社会福利、卫生健康、教育及其他相关公共服务管理政策衔接的工作,做好社区工作者队伍建设工作,切实保障群众合法权益。

二、城市社区设置工作

(一)基本原则

1.应统筹社区人口规模、管理幅度的适度性和公共服务资源配置的科学性。

2.应以一个或多个小区为中心,适当涵盖周边非居住区域,以道路、街巷为界划块调整,做到无缝隙、无重叠,便于管理、便于服务。

3.应充分考虑居民的认同感、归属感和地域特点,便于居民自治。

4.应根据城镇建设总体规划,积极稳妥编制辖区社区总体设置方案,适时选举成立居委会。

(二)基本条件

1.市辖区城市社区居民人口规模宜为1000-3000户;县城市社区居民人口规模宜为1000-2000户。

2.城市社区辖区面积宜为0.3-1km2 

3.当城市社区辖区面积超过1km2 、社区居民人口规模低于3000户时,宜按辖区面积设置;当城市社区辖区面积低于0.3km2、社区居民人口规模高于1000户时,宜按人口规模设置。

4.城市社区应具备一定面积的综合服务设施(包括社区办公用房及公益性服务设施),市城区不低于40平方米/每百户的标准,县城不低于30平方米/每百户的标准。

5.城市社区应建有一处面积不少于1000平方米的室外活动广场。

6.城市社区应按人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置社区养老服务设施。

7.城市社区名称应按照国务院《地名管理条例》(国发198611号)和《民政部等六部委关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018146号规定,“尊重当地群众的愿望,与有关各方协商一致;一般不以人名作地名;同一区域内不应重名,并避免同音;一般应与当地地名统一;避免使用生僻字”和“地名避免使用‘大、洋、怪、重’等不规范地名”。在“村改居”过程中,具有历史文化价值的地名,一般不得更名。确需更名或注销的,县(区)政府应当制定保护措施。地名命名、更名应填报《地名命名更名登记表》。

(三)基本程序

1.县(区)民政部门根据上述设置原则和条件要求,结合规划部门和各乡镇人民政府(街道办事处),编制本县(区)社区设置总体规划。

2.乡镇人民政府(街道办事处)根据社区设置规划,在社区居民入住率达到50%以上时商县(区)民政部门达成一致后,报请县(区)人民政府批准成立社区居委会。

3.乡镇人民政府(街道办事处)依法组织选举产生社区居委会。

4.县(区)民政部门颁发社区居委会“基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书”。

5.报市民政局备案。

【打印正文】
分享到:
【字体: