繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00046 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市民政局2020年工作总结

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

2020年,市民政局认真贯彻落实习近平总书记聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切的指示要求第十四次全国民政会议第十八次全省民政会议精神,市委、市政府坚强领导下,坚持“以人民为中心”和“民政为民、民政爱民”的工作理念,按照“11263”工作思路和“六稳”“六保”工作要求,扎实做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等工作,夯实基础,开拓创新,全市民政事业取得明显成效市民政局被表彰为全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体,省脱贫攻坚兜底保障优等单位,全市目标考核优秀单位,市级文明单位标兵。商丘市居家和社区养老改革试点工作和宁陵县婚俗改革做法受到民政部充分肯定。

一、注重“强基本”,党的建设不断加强

市民政局始终将政治建设摆在首位,将思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和对民政、民生工作重要指示精神上来,坚守民政为民、民政爱民的政治底色,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,以党建工作高质量助推民政工作高质量发展。市委陈向平副书记对民政党建工作调研以及市委对局领导班子考核中,均给予了好评。一是加强班子建设。局党组严格实行分工负责制提出“向上看齐、向下用力、向内聚神敬畏法律”的整体要求,班子成员之间大力弘扬“共事、共心、共情、共进”的“四共”精神,倡导“互想、互学、互谅、互帮”的“四互”风格,重大事项坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,充分发挥班子成员的亲和力、凝聚力、战斗力。二是注重政治引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想学习为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和落实党组中心组学习为抓手不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合“七一”“十一”等重大节日,局党组班子成员主动为所在支部讲党史、上党课,增强党员意识,加强党性锻炼。按照要求定期召开民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,不断增强各级党组织的先进性和战斗性。严格履行意识形态工作责任,定期分析研判意识形态领域形势,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。三是推进党风廉政建设。组织召开了2020年党风廉政建设工作会议,对年度重点工作进行了部署明确,并组织各科室和二级机构签订了党风廉政建设目标责任书。在全市民政系统开展了扶贫领域查处的10起违纪违法案件以案促改活动,推动以案促改制度化常态化,用身边事教育身边人。认真落实“五比五不比”要求和“马上办抓落实”9+1工作推进机制,深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,注重发挥自身职能,抓好干部职工的日常监督,定期对民政系统工作人员遵规守纪情况展开检查,全力维护民政系统健康良好的工作秩序和风清气正的内部环境。

二、打赢“阻击战”,疫情防控实现“零感染”

民政服务机构人员密集,服务对象主要是老人、儿童、残疾人,身体条件相对较弱、抗病毒能力不强,属于疫情易感人群。疫情发生后,市民政局高度重视,周密部署成立了以党组书记、局长于水旺为组长的防控工作领导小组督查组。坚持把服务对象的生命安全和身体健康放在第一位,发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》对民政部门联防联控机制职责进行了明确,进一步压实民政服务机构监管责任、主体责任、属地责任加强民政服务机构疫情防控,按照“四个全部、两个确保”的要求(所有民政对象全部隔离,封闭运行;所有民政服务机构工作人员全部封闭管理,不准擅自离岗;全部拒绝亲属探望,接送人员;全部拒绝殡仪馆、公墓、骨灰堂等集中祭拜活动;确保远离疫情,人身健康;确保具备条件的重点工作早日开工),分类施策,严格防范防控成效明显,全市209家民政服务机构内6851名集中托养对象实现零感染目标。加强疫情期间救助工作,疫情期间,对感染患者家庭进行逐个排查,共救助7个家庭,发放临时救助金14000元。引导社会组织参与救助,全市298个社会组织捐款捐物折合1056万元。全市慈善系统共接收抗击新型冠状病毒疫情社会捐赠资金816万元,接收捐赠物资折款459万元,款物共计1275万元在市疫情防控工作领导小组协调指挥下,全市所有捐赠款物全部按照捐赠意向及时发放到相关单位

三、紧扣“兜底线”,基本民生保障有力有效

市民政局紧盯“兜住底、兜准底、兜稳底、兜好底”目标任务,扎实开展兜底保障工作,牢牢兜底民生基本盘。全市62.6万(不含永城,已脱贫享受政策52.7万,不享受政策6.9万,未脱贫2.9万)建档立卡贫困对象中,目前已纳入低保范围143781人,纳入特困人员救助范围18734人,合计162515人,占低保、特困人员总量的55%。

一)兜底保障体系不断健全。我市制定了《社会救助兜底保障工作方案》,印发了《商丘市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,完善了农村低保与扶贫开发有效衔接、贫困边缘人口社会救助等一系列巩固脱贫成果防止返贫兜底保障政策,形成了救助范围覆盖城乡、困难群众应保尽保的兜底保障脱贫体系。年底前,全市2.8万名未脱贫的建档立卡贫困户,已有2.6万名纳入低保、特困和临时救助范围,占比88%;2.6万名边缘户、动态监测户纳入救助范围5840名,占比23%,实现了动态管理下的应保尽保,精准兜底。

(二)兜底保障水平不断提升。从2020年元月1日起,全市城市最低生活保障月人均财政补助水平不低于286元,农村最低生活保障月人均财政补助水平不低于178元。农村特困人员救助供养基本生活标准提高到每人每年5620元;城市特困人员救助供养标准提高到每人每月742元。2020年,共发放城乡低保资金7.02亿元,其中农村低保资金6.33亿元,城市低保资金6926.5万元;发放特困人员资金2.37亿元。积极做好疫情期间困难群众临时救助和价格补贴发放工作,2020年共计发放临时救助资金3167万元,救助困难群众4.2万人次,发放价格补贴8071.6万元,受益212.4万人次

(三)兜底保障管理制度更加完善。先后开展社会救助精准兜底专项整治、农村低保专项治理、低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治,完善低保资金社会化发放机制,对全市2.16万低保相关工作人员及其近亲属进行登记备案,落实政府信息公开和社会救助公示制度,有效防止了“人情保、关系保”等问题的发生

(四)兜底保障基础进一步夯实。连续年实施乡镇特困供养服务机构安全、清洁、温暖、文化、医疗康复“五大工程”,增加护理型床位1200张,进一步提升了失能半失能特困人员照料护理能力,全市142家敬老院、3965名集中供对象的生活环境和生活条件明显改善。

(五)对口帮扶工作成效明显。加大社会组织对口帮扶民权县工作力度,多次召开社会组织对口帮扶民权县推进会议,40个社会组织先后出动人员1200余人次,固定帮扶专业技术人员180人,建立帮扶村工作站6个,实施帮扶项目84个,捐助款物价值120余万元,提供义诊2500余人次,开展义演活动90场次,投入专业社工130余人次,为三留守人员开展心理讲堂、心理咨询等活动12场次,受益群众近1000人,为助力民权县脱贫攻坚做出了突出贡献。

四、着眼“擦亮点”,重点工作强力推进

市民政局按照“11263”工作思路,多次召开民政重点工作推进会,强力推进民政重点工作,确保圆满完成工作任务

一)打造了养老服务改革试点城市。养老服务关系群众切身利益,社会关注度高。为积极应对日益加快的人口老龄化,出台了市县两级福彩公益金50%以上用于支持养老服务业发展,养老服务机构税费减免、用地、用电、用气等优惠政策,构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。截至年底,全市(不含永城)共有养老床位总数达到2.1万张国家居家和社区养老服务试点评估验收组给予充分肯定。做实居家养老。积极推动社区居家养老“标准化”服务、探索“社会化”模式、推进“网络化”服务,建成城乡社区居家养老服务设施677个,为居家养老提供服务。做活社区养老。不断完善社区服务设施,城镇社区养老服务设施覆盖率达到88.8%。2020年计划新建社区养老服务设施(含嵌入式养老机构)32家,50张床位以上的街道综合养老服务机构12家,共计44家,已建成33家,已开工11家。投入资金1075万元,在睢阳区、示范区推进建成2个市级“三助一学”(助餐、助洁、助医、老年大学)综合性社区养老服务中心。利用老旧小区改造契机,支持老旧小区养老服务设施改造,建设一批社区养老服务中心,为老年人提供社区养老服务。做精机构养老。支持社会力量参与养老事业,全市共有各类养老服务机构191个,加强养老从业人员培训,提高了养老从业人员的职业道德和业务水平加快以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施(敬老院)建设,补齐农村养老服务特困供养机构护理型床位30%做宽医养结合。推进医养融合发展,健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,养老机构与医疗机构签约率达到100%,使入住老年人享受到快捷、方便的医疗卫生服务。

二)四级儿童福利服务体系进一步完善。加大对各级儿童福利机构、未成年人保护中心、儿童福利指导中心、儿童之家建设指导支持力度,“养治康教”基础设施水平进一步加强。2020年建设儿童福利指导中心10所,督导站147所,儿童之家1992大部分实现市、县、乡、村线上线下双重管理进一步完善服务机制,加强部门协作,形成儿童监护管理救助保护强大合力。 

三)移风易俗倡树文明殡葬新风工作全面推进。召开了全市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作会议和工作推进会议,印发了《商丘市推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案》,形成市县乡村“四级书记”一起抓的工作格局。12月份,全市火化率提升到了46%,位列全省第9名。城市性公益性公墓已经开工建设3处,其中宁陵县已建成。农村公益性公墓已经开工建设33处。

五、围绕“惠民生”,社会事业持续优化

一)社会事务工作成效明显。加强流浪乞讨救助,联合11个部门开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,2020年,共实施流浪乞讨救助2677人次。积极回应群众诉求,科学调控婚姻登记预约时段和人数,共办理婚姻登记87333条,其中结婚64581条、离婚22752条

二)社会治理工作更加规范。加强地名规范管理和区划边界工作。围绕地名普查成果转化完成国家地名数据库信息修改及新地名词目添加1439条,清理整治不规范地名清单134条,推进“千年古县”筛查申报工作,通过出版地名图册、地名志、地名词典、地名故事等8本书4张图的形式,推动地名标准化、规范化,传承和保护优秀传统地名文化。助力商丘文明城市创建,设置公益广告180余块,维护立柱式地名标志牌300余块。积极稳妥的开展区划调整工作,镇、街道占比64.5%认真开展平安边界创建活动,定期巡查承担的2条省级,2条市级和13条县级行政区域界线。加强城乡社区治理。进一步健全完善市级社区建设工作联席会议制度制定了《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设行动方案》和《城市社区规范化建设指导意见》,不断完善城乡社区治理的体制和机制。大力推进城乡社区规范化建设,创建市级100个规范化示范性城乡社区和38个省级规范化城市社区。深化运用“四议两公开”工作法,进一步促进自治、法治、德治基层治理,制定“一约五会”建设方案,推进100个 “一约五会”模范示范村(社区)建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,印发了《商丘市村(居)民自治领域扫黑除恶专项斗争工作长效常治制度机制》的通知,切实加强村民自治制度机制建设。做好村居民委员会换届工作,市县乡三级建立建立村(居)换届工作领导小组,统一思想,制定方案,确保换届程序规范。加强社会组织监督管理。坚持“一手抓积极引导发展,一手抓严格管理”,社会组织管理更加规范。全市现有484家,其中社会团体289家、民办非企业单位194家、基金会1家。2020年共计对41个社会组织进行了“双随机一公开”抽查审计,社会组织法人治理机构更加健全;对24家社会组织责令整改、行政约谈,对79家社会组织警告行政处罚,撤销登记61家非法社会组织;加强社会组织党建,按照应建必建的原则,76个符合建立党支部的社会组织建立党的基层支部,326个不具备建立党支部的社会组织,通过挂靠、派驻党建指导员的方式,实现的党的工作全覆盖

(三)特殊群体福利保障不断加强。做好全市80岁高龄老年人补贴发放工作,按照80-89岁老人每人每月不低于50元,按照90-99岁老人每人每月不低于100元、百岁以上老人每人每月不低于300的标准发放高龄津贴,全年发放资金约1.05亿元,惠及老年人16万余人。残疾人和儿童福利保障不断加强,共计为17.8万名残疾人发放两项补贴1.1亿元,为1192名孤儿和1467名事实无人抚养儿童发放保障资金2817.4万元。实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目,对73名在校就读的孤儿按照每人每学年1万元标准进行资助,发放助学资金69万元。

四)慈善事业和社会工作有序开展。市民政局按照职能分工,组织引导市县各级慈善组织扎实开展扶贫、济困、助学等慈善救助活动。积极“99公益日”募捐活动,三天活动期间,共动员248553人次参与,募集善款l1260989.25元,位列全省市级慈善会第六名。加强社会工作人才队伍建设,积极推进社会工作。全市共有专业社会工作组织14个,注册登记的社会工作师231人,为我市社会工作开展充实了力量。

六、守牢“安全线”,全市民政系统安全稳定

市民政局进一步压实民政部门安全生产责任,加强全市养老院、敬老院、社会福利院、殡仪馆等民政服务机构的安全监管,印发了《商丘市民政局关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步做好当前民政服务机构安全防范和疫情防控工作的通知》(商民电〔2020〕27号)《商丘市民政局关于印发学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案和重点民政服务机构消防安全专项整治三年行动实施方案的通知》(商民发〔2020〕59号),深入开展消防安全宣传月和安全生产宣传月活动,全面推进安全生产专项整治三年行动和民政服务机构安全风险防控行动,加强民政服务机构安全生产隐患排查和暗访调研,确保安全生产各项工作落实。积极推进民政系统安全生产风险隐患双重预防体系建设,印发了《全市民政系统2020年全面推进安全生产风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知》(商民电〔2020〕28号),巩固已有成果,扩大覆盖范围,完善长效机构,推动源头治理,全市民政系统安全形势持续稳定。

此外,市民政局以党建为中心,全面推进各项工作落实,法治工作、平安建设、驻村帮扶、文明创建、纪检监察、规划财务、人事工作、老干部工作、档案管理、妇女计生等各项工作有序开展,稳步推进,助力整体民政工作再上新台阶。

【打印正文】
分享到:
【字体: