繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市民政局关于市人大代表建议和政协提案总体办理情况

来源:商丘市民政局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

  根据商丘市人民政府督查室《关于认真做好2019年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》要求,市民政局高度重视市人大代表建议和政协提案的办理工作,将其作为改进完善民政工作的重要途径,按照“实事求是、注重实效、解决问题”的办理原则,切实加强组织领导和统筹协调,建立机制,规范办理,逐件认真落实。办理工作情况如下:

一、基本情况

2019年,市民政局共接收、办理人大代表建议和政协提案61件。其中,人大代表建议25件(主办12件,会办13件),政协提案36件(主办16件,会办20件)。内容涉及区划地名、民间组织管理、老年服务、社会事务、儿童福利、基层政权和社区管理等方面,已在规定时限内全部办结,并将答复意见寄给委员本人,答复率达到了100%,基本达到了“群众满意、代表、委员满意、自己满意”的要求。

二、主要做法

(一)领导重视,做到“三个到位”

一是思想认识到位。市民政局领导十分重视两案的办理工作,及时召开两案办理工作专题会议,会议确立了一个原则,就是要把办理工作作为为老百姓谋利益,为政府分忧,让群众满意的一件大事来抓。会上,于水旺局长特别强调要以两案办理工作为契机,积极改进工作作风,提高办事效率,牢固树立民政为民的思想,加强同人大代表和政协委员的沟通联系,重点抓好两案办理工作的面商率、答复率、满意率。

二是组织领导到位。为加强对两案办理工作的领导,市民政局专门成立了两案办理工作领导组,党组书记、局长于水旺为组长,副局长李清军为副组长,有关科室负责人为成员,并设立了办公室,抽出部分政治素质高、业务能力强、工作作风实的同志具体负责两案的督促、办理和回复工作,确保了两案办理级级有人抓,案案有人办。

三是责任落实到位。按照两案的性质和涉及的方面,将两案的办理逐件落实到每一位分管领导和责任科室,局办公室负责协调、督办、反馈。建立了由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调,责任科室具体承办的工作网络,形成了“定分管领导,定承办人员,定责任目标,定办理时限”的“四定”原则。实行“两案办理定期问责制”,凡发现对两案办理工作有延误拖沓现象的,责令其及时纠正,对因办理不好造成不良后果的严肃处理,并与年底科室及个人评选先进挂钩,实行两案办理终结制,谁受理谁负责,做到了件件有落实,事事有回音。

(二)明确责任,完善“三项制度”

一是完善联络沟通制度。在办理过程中,我们注意做好与代表、委员的“三次沟通”:(1)是在办理前与代表、委员联系,了解其真实意图,明确答复重点;(2)是形成初稿后,征求代表、委员的意见,共同探讨解决问题的办法;(3)是定稿前与代表、委员再次交流, 根据他们的不同意见,结合民政工作的现状再次磋商,修改、完善答复文件,直至代表、委员们满意为止。

二是完善限时办结制度。市民政局对每件建议、提案的办结时间作出了明确规定, 作为考评的原始依据。为了确保在规定时限内办理完毕,各承办科室坚持不怠慢、不拖拉、挤时间、赶进度,全力以赴投入到两案办理工作中去,从调查摸底,弄清实情到和代表、委员沟通,征求意见,再到组织力量,切实解决,环环相扣, 缩短了办理时限,提高了办理效率和群众满意率。 

三是完善复查落实制度。两案办理的回复意见分寄代表和委员后,还要由局办公室收集反馈意见,对有意见的答复,认真检讨,及时组织人员再论证,对确实解决不了的问题,要向代表、委员解释清楚,以取得他们的理解。同时检查科室办理的回复是否与落实情况一致,在办理中,坚持“四不放过”,对能解决而没有解决的决不放过,对不能解决而没有解释清楚的决不放过,对代表、委员不满意的决不放过,对答复不规范的决不放过。

(三)强化管理,实现“三个规范”

一是规范办理程序。接到建议和提案后,先由办公室进行分类梳理后提交主要负责人审阅,按领导批示,转发到各科室,落实到具体承办人,由具体承办人负责与代表委员联系,征求意见、磋商办法,草拟答复稿呈分管领导审核把关,报主要负责人审阅、签发,最后交局办公室统一登记、反馈,确保办理工作严谨有序。

二是规范交接手续。为提高两案的办理效率,市民政局加强建档立项,结合文书档案管理,健全了两案手续交接制度。两案的登记、承办、督办、反馈、回执等由专人管理,随时掌握办理情况。对尚未办结两案的续办工作,建立跟踪督办制度,畅通跟踪督促与落实整改相结合的办理渠道,确保两案办理工作保质保量按时完成。

三是规范行文格式。代表、委员们的建议和提案涉及民政工作的方方面面,有些内容涉及民政法律法规和现行民政政策,我们非常慎重,要求在答复时要把好政策关,答复内容必须符合有关政策、法律、法规的规定,实事求是,用词精练准确,不说空话套话,诚恳谦虚,不推诿敷衍,充分尊重代表委员的建议和提案。在复文格式上,按规定格式编号打印、加盖公章后附上《征求意见表》寄送代表、委员本人为此,我们要求各承办科室负责人必须参与承办工作全过程,因为他们对各自的业务比较熟悉,有利于和代表、委员沟通交流,及时解答代表、委员提出的各种问题,了解群众的要求以及对民政工作的意见,听到各方面的反馈消息, 便于及时调整、改进自己的工作思路和方法。

三、典型案例

案例一:于两案中所反映的问题,凡是能解决的,尽快落实解决。如周贵合委员所提的“关于加强乡镇民政资金监管的建议”的提案,经认真研究并与周委员充分沟通,提出答复意见:民政资金是党和政府解决人民群众生产生活困难急需的保障资金。民政部门特别是乡镇(街道)级民政部门作为政府主管社会保障、社会事务的重要职能部门,其对民政资金的管理使用,直接关系到人民群众的切身利益和社会的稳定发展。市民政局主要从以下四个方面着手加强对乡镇民政资金的监管,一是提高思想认识,强化主体责任。二是完善管理制度,切断违规源头。三是健全监督机制,实行责任追溯。四是加强政策宣传,形成社会监督。

案例二:对两案中所反映的问题,因条件限制,一时难以解决的, 积极创造条件,列入工作计划 ,逐步加以解决。如刘红卫委员提出的“关于规范完善市区街道门牌号管理的建议”。我们在答复中解释了市区街道门牌号不规范的具体原因,商丘市地名工作先后经过多次部门移交,最初由市政府办公室管理,后来经过建委、市政、规划、公安等部门,最后移交到市民政局,由于主管部门的不断转换和任务交接,导致工作拖延,多头管理,到目前为止,门牌管理领域还没有形成一套严格的审批制度。当前,市民政局正积极协调推动商丘市标准地址二维码管理和门楼牌编制改造工作,将门楼牌的设置经费列入了财政预算申请待经费到位后,积极稳妥推动此项工作,合理确定门牌标志设置的位置、数量和密度,做到应设尽设,实现城乡门牌标志的全覆盖。门牌标志设计、制作和安装都要统一标准、严控质量。

案例三:对于多个建议和提案涉及相同或类似问题的,我们主动征求代表、委员和会办单位的意见,协调一致后集中进行答复,避免出现意见相左甚至相互矛盾的情况发生。如今年市民政局收到的61件建议、提案中有27件提到了康养、医养结合等老年服务方面的问题,针对社会关注度较高的养老问题,我们组织分管领导和老年服务科人员进行了专题分析研判,对合理的意见建议予以采纳,对期望过高、脱离实际的要求予以耐心解释,对我们正在的工作和即将开展的工作予以具体说明,通过多方共同努力不断推进我市养老服务行业的健康发展。

总之,市民政局的两案办理工作,在市委、市政府的正确领导和市人大代表、政协委员的关心支持下,解决了一批群众关心关注的热点、难点问题,维护了群众的切身利益、推动了民政工作的发展。但我们也清醒地认识到,我们的工作还存在不足之处,如何加大督查力度,促进两案的合理建议尽快落到实处;如何推进两案工作制度化、规范化、程序化,提高服务质量和水平等方面,还需要积极探索。我们将在今后的工作中,不断改进工作方法,提高办理质量,真正把人大建议和政协提案这笔财富、资源用好,为促进全市民政工作又好又快发展做出更大贡献!

     

 

商丘市民政局 

2019年10月8日

 

【打印正文】
分享到:
【字体: