繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00025 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市民政局关于2020年市人大代表建议和政协提案办理工作情况的报告

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

根据商丘市人民政府督查室《关于认真做好2020年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》文件精神,我局高度重视市人大代表建议和政协提案的办理工作,将其作为改进工作作风、促进工作开展、推动事业发展的重要途径,按照“实事求是、注重实效、解决问题”的办理原则,切实加强组织领导和统筹协调,建立制度机制,规范办理流程,逐件认真落实。现将办理工作情况汇报如下:

一、基本情况

2020年,市民政局共接收、办理人大代表建议和政协提案83件,其中,人大代表建议25件(主办14件、协办11件),政协提案58件(主办20件、协办38件)。内容涉及区划地名、财务规划、社会组织管理、养老服务、儿童福利、社会事务、社会救助、基层政权建设和社区治理、慈善事业促进和社会工作等方面,已在规定时限内办结,协办意见已全部反馈至主办单位,主办答复意见已全面送达。建议、提案的面商率、解决率、答复率达到了三个100%,市人大、政协重点督办建议、提案办理工作得到了市政府、市政协领导的批示肯定,基本达到了“群众满意、代表、委员满意、自己满意”的要求。

二、主要经验和做法

(一)领导重视,做到“三个到位”

一是思想认识到位。我局领导十分重视两案的办理工作,把这项工作列入重要议事日程,及时召开两案办理工作专题会议。在会上,于水旺局长明确要把两案办理工作作为为老百姓谋利益,为政府分忧,让群众满意的一件大事来抓,强调要以两案办理工作为契机,积极改进工作作风,提高办事效率,牢固树立为人民服务的思想,加强同人大代表和政协委员的沟通联系,重点抓好两案办理工作的面商率、答复率、满意率。

二是组织领导到位。为了加强对两案办理工作的领导,我局专门成立了两案办理工作领导组,党组书记、局长于水旺同志为组长,党组副书记、副局长李清军同志为副组长,有关科室负责人为成员,并设立了办公室,抽出部分政治素质高、业务能力强、工作作风实的同志具体负责两案的督促、办理和回复工作,确保两案办理级级有人抓,案案有人办。

三是责任落实到位。按照两案的性质和涉及业务,将两案的办理逐件落实到每一位分管领导和责任科室,建立了由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调、督办、反馈,责任科室具体承办的工作网络,形成了“定分管领导,定承办人员,定责任目标,定办理时限”的“四定”原则。实行两案办理定期问责制,凡发现对两案办理工作有延误拖沓现象的,责令其及时纠正,对因办理质量不高造成不良后果的要严肃处理,并与年底科室及个人评选先进挂钩。实行两案办理终结制,谁受理谁负责,做到了件件有落实,事事有回音。

(二)明确责任,完善“三项制度”

一是完善联络沟通制度。在办理过程中,我们做好与代表、委员的“三次沟通”:在办理前与代表、委员联系,了解其真实意图,明确答复重点;形成初稿后,采取函询、座谈等形式,征求代表、委员的意见,共同探讨解决问题的办法;定稿时与代表、委员再次交流,结合民政工作的现状再次磋商,修改、完善答复文件。

二是完善限时办结制度。我局对每件建议、提案的办结时间作出了明确规定,作为考评的原始依据。为了确保在规定时限内办理完毕,各承办科室坚持不怠慢、不拖拉、挤时间、赶进度,全力以赴投入到两案办理工作中去,从调查摸底,弄清实情到与代表、委员见面,征求意见,再到组织力量,切实解决,环环相扣,缩短了办理时限,提高了办理效率和群众满意率。

三是完善复查落实制度。两案办理的答复意见分寄代表和委员后,由局办公室收集反馈意见,对不满意的答复,认真检讨,及时组织人员再论证、再答复,直至代表、委员们满意;对确实解决不了的问题,要向代表、委员解释清楚,以取得他们的理解。同时检查科室办理的回复是否与落实情况一致,对能解决而没有解决的决不放过,对不能解决而没有解释清楚的决不放过,对代表、委员不满意的决不放过,对答复不规范的决不放过。

(三)强化管理,实现“三个规范”

一是规范办理程序。接到建议和提案后,先由办公室进行分类梳理,附签后交由主要负责人和分管领导审阅,按领导批示,转发到各科室,落实到具体承办人,由具体承办人负责与代表、委员联系,征求意见、磋商办法,草拟答复稿呈分管领导审核把关,然后报主要负责人审阅、签发,最后交局办公室统一登记、反馈,确保办理工作严谨有序。

二是规范交接手续。为提高两案的办理效率,我局加强建档立项,结合文书档案管理,健全了两案手续交接制度。两案的登记、承办、督办、反馈、回执等由专人管理,随时掌握办理情况。对尚未办结两案的续办工作,建立跟踪督办制度,畅通跟踪督促与落实整改相结合的办理渠道,确保两案办理工作保质保量按时完成。

三是规范行文质量。两案内容涉及民政法律法规和现行民政政策的方方面面,我局在答复时严把政策关,答复内容必须符合有关政策、法律、法规的规定,实事求是,诚恳谦虚,用词精练准确,不说空话套话,不推诿敷衍。在复文格式上,严格按照规定行文格式编号打印、加盖公章后附上《人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表》寄送代表、委员本人,不得使用便签或其他文件形式答复了事。

三、典型案例

案例一:

对于两案中所反映的问题,凡是能解决的,尽快落实解决。如:李伟代表提出的关于“关于规范土葬行为、建设集体墓园的建议”的建议,及时与代表进行了沟通联系,经与市自然资源和规划局共同研究,拟出答复意见:依据《河南省殡葬管理办法》第三章第十四条,商丘市为火葬区,凡在火葬区死亡的人,均应就地火化。为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进移风易俗、建设文明乡风、深化殡葬改革的决策部署,根据《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案〉的通知》(豫办〔2019〕18号)精神,结合我市实际,制定了《商丘市推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案》。(一)2020年,50%的县至少建成1个城市公益性公墓;50%的乡镇至少建成1个示范性农村公益性公墓,节地生态安葬率达50%以上。(二)把发展公益性基本殡葬服务纳入国民经济和社会发展规划, 大力支持公益性公墓、骨灰堂等公益性殡葬设施建设,按照集约化、园林化、生态化原则,市、县、乡三级分别建设公益性公墓;市、县城区有条件的街道建设示范性城市公益性骨灰堂,有条件的城区村可以单独建设公益性骨灰堂,服务城区村的公益性骨灰堂要具备办理丧事的条件。(三)建立完善公益性公墓、骨灰堂管理制度,安排专人负责日常管理和维护。(四)全市经营性公墓要在未开发建设、未销售的区域内至少划出30%的墓位用于公益事业,依法实行限价销售。(五)将公益性公墓、骨灰堂等殡葬设施建设经费和日常运行、管理、维护等费用纳入县(区)政府财政预算。

案例二:

对两案中所反映的问题,因条件限制,一时难以解决的, 积极创造条件,列入工作计划,逐步加以解决。如:冯书建等代表提出的关于“关于加强城区精细化管理规范设置门牌号的议案”的建议,我局重点办理,经与市城市管理局研究提出拟办意见后及时与代表进行了沟通联系,但没有达到代表满意的要求,经再三磋商协调,且将市财政局纳入协办单位一起共同研究,最终拟出答复意见:近年来,为加强地名管理,实现门牌规范化、标准化,适应经济社会发展、人们交往和人民生活需要,市民政局一方面结合本地区实际情况,积极的开展排查摸底等专项行动;另一方面也积极的与省厅沟通学习外地区成熟经验积极推动此项工作。2017年根据河南省公安厅、河南省民政厅关于印发《河南省标准地址信息规范(试行)》和《二维码门牌制作规范(试行)的通知》(豫公通〔2017〕147号)等规定,市民政局结合本市实际,积极主动协调推动此项工作,报请商丘市人民政府办公室印发《关于印发商丘市标准地址二维码管理和门楼牌编制改造工作实施方案的通知》(商政办〔2017〕134号)。2013年至今,每年将门楼牌的设置经费列入预算申请(800万-1000万元),财政未列预算。我们也建议政府建立财政投入机制,解决门楼牌设置经费问题。经与财政局共同研究,由主管部门提出设置规划报市政府审批后,市财政将结合财力状况和道路管理权限分年度列入市、区两级财政预算;市民政局根据城区的排查摸底情况,2021年将门楼牌的设置经费列入预算申请800万元,待财政资金列入预算后,积极稳妥推动此项工作,合理确定门牌标志设置的位置、数量和密度,按照《地名标志》(GB17733-2008)国家标准规定的技术要求设计制作,应设尽设。门牌标志设计、制作和安装都要统一标准、严控质量,使用环保材质,注重保护人们安全和生态环境,实现城乡门牌标志的全覆盖。

案例三:

对于多个建议和提案涉及相关或类似的、社会关注度较高的养老问题,我们组织分管领导和相关科室人员进行专题分析研判,并征求代表、委员及协办单位的意见,协调一致后正式答复。如:韩建东委员提出的“提高社会治理能力,助推养老产业发展”的提案,对于我市养老服务业发展,鼓励社会力量参与具有积极的促进作用。我局重点办理,局党组高度重视,召开专题分析会,召集相关人员认真研究,结合市卫生健康委、市财政局、市人力资源和社会保障局协办意见,拟出答复意见:为了积极应对老龄化,我市成立了以市长张建慧同志为组长的商丘市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,将养老服务体系建设纳入到全市经济社会发展总体规划,摆到党委、政府重要议事日程。我市紧扣试点要求,着力破解工作瓶颈,通过向内借力、向外借资、纵向借势、横向借机,构建了高位推动的养老服务机制,撬动了更多资本参与养老服务业,进一步提升了养老服务能力,形成了日益完善的养老服务体系。但同时,我市在养老服务发展过程中,也存在政策法规建设滞后、医养结合工作缺乏统筹、养老机构发展不平衡、护理员队伍建设水平不高等问题。针对这些问题,我市在养老服务发展中,将积极探索,坚持问题导向,把问题当成促进发展的磨刀石,用发展的措施,解决养老服务业发展中遇到的问题。

我局的两案办理工作,在市委、市政府的正确领导和市人大代表、政协委员的关心支持下,解决了一批群众关心关注的热点、难点问题,维护了群众的切身利益、推动了民政工作的发展。下一步,我局将进一步做好答复内容的转化落实,跟进督促执行,搞好跟踪服务,主动出击,积极作为,有序、有效解决建议、提案中提出的问题,将代表、委员的正确建议落在实处,确保办理工作取得实效,为促进全市民政工作又好又快发展做出更大贡献!

     

 

                                             商丘市民政局

                                          2020年10月13日

【打印正文】
分享到:
【字体: