繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市民政局对市五届人大三次会议第371号建议的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

杨亚东代表:

您提出的关于“我市农村留守儿童关爱工作”的建议收悉,经与市教育体育局共同研究,现答复如下:

商丘市委市政府高度重视农村留守儿童关爱保护工作,出台了《中共商丘市委、商丘市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,将其列为保障改善民生的重要内容,科学谋划、主动作为、加大投入、狠抓落实,着力构建了“党委领导、政府负责、部门协同、家庭尽责、社会参与”的市县乡村四级儿童关爱保护工作体系,促进了全市儿童关爱保护工作制度化、规范化、常态化。

依据《中共河南省委 河南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(豫发〔2016〕12号)文件要求和省民政厅淮阳现场会精神,为进一步加强我市基层儿童福利体系建设,解决农村留守儿童和学龄儿童无活动场所的问题,我们计划在2020年底前,全市所有行政村建成儿童之家,并配备相应的办公和儿童文体娱乐设施设备,开展各种有益的儿童活动,提供基本儿童福利关爱服务。

2018年,我市把儿童之家建设作为保障改善民生的政治任务抓紧抓实,谋划建设儿童之家1000所,并计划在2020年年底之前,实现所有行政村儿童之家全覆盖。经过省厅和市民政局联合检查验收,实际建成儿童之家1077所,累计投入建设资金4000余万元。2019年计划建成100所儿童福利督导站和1000所儿童之家,目前100所儿童福利督导站全部建成,儿童之家建成501所,其余大部分均在建设中。一是坚持高标准推进。市政府于2018年初印发了《“双百一千”民生民政重点工程建设实施方案》,将儿童之家建设任务列入了市委、市政府年度集中督查内容,组织了两次集中督查,要求各县(区)一周一报建设进度,强力推进工作落实。去年还专门在永城市召开了“双百一千”重点民生民政工程建设推进会,让推进力度大、建设进度快的县(区)进行经验介绍,让落后县(区)作表态发言,明确标准,加压推进。二是坚持高质量建设。建设过程中严格落实建设标准,设立了活动室、心理咨询室、视频聊天室,配备了电脑、电视机、桌椅图书、文体器材、消防器材等设施。我市严格按照“快干快奖、多干多奖、不干不奖”的原则,结合省市联合验收情况,统筹下拨以奖代补资金2760万元。三是坚持高标准服务。我们对全市3824名儿童福利主任进行了专业技能提升培训,明确工作职责,按照管理制度和服务计划,定期开展农村困境儿童的学习指导、心理疏导和特殊困难儿童的个案辅导及日间照料等服务。

在职教师培训是一项经常性工作,我市有国培、省培、市培和县培,还有网络培训,教师培训覆盖至每个学校和每个教师,有效的促进教师的师德及专业技能的提高。

在每个乡镇建立留守儿童之家,志愿者为留守儿童的日常生活提供帮助,及时解决留守儿童出现的生理和心理问题,每周与家长通一次电话,加强亲情教育,为留守儿童成长做好铺垫。

为进一步改善农村学校办学条件,市教育体育局开展了县城教师到农村支教这一活动,为农村学校注入了更先进的教育教学方法,为农村教师的成长提供支持。

总之,农村留守儿童教育在当前遇到了不少的问题,相信在各级政府部门的共同努力下,一定会给农村留守儿童创造更好的条件,以利于留守儿童的健康成长。

 

商丘市民政局

2019年9月16日

【打印正文】
分享到:
【字体: