繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00015 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市民政局对市五届人大四次会议第016号建议的答复

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

对市五届人大次会议第016号建议的答复

 

梁艳等代表:

您提出的关于“关于推进养老项目建设健全养老服务体系的议案的建议收悉。经与市自然资源规划局、市卫生健康委共同研究,现答复如下:

一、增加养老用地规划,合理规划养老用地,推动养老服务体系有序发展

(一)坚持问题导向,加强规划研究

为切实推进养老服务设施建设,我局坚持问题导向,开展社会福利设施前期研究,目前,我市社会福利设施建设主要存在以下问题,一是供给总量不足,养老服务、儿童福利残疾人康复和托养等薄弱环节的设施缺乏;二是资源配置不均衡,农村地区和贫困地区社会服务设施条件较差,服务能力不足;三是专业化程度低,服务设施规范化、标准化进程慢、水平低,专业人才短缺严重;四是体制机制创新滞后社会力量参与不足。

(二)加强规划引导,合理布局养老设施

一是按照总体规划要求,结合规划期末人口规模,统筹核定养老设施用地规模,中心城区人均养老设施用地不少于0.1平方米;二是坚持公共服务均等化布局原则,根据中心城区片区职能和发展要求,优化用地布局,均衡配置养老服务设施;三是按照居住区生活圈要求,统筹考虑养老服务设施数量、用地需求,逐步形成社区养老院、综合养老服务中心、日间照料中心、老年活动室以及无障碍设施建设等互为补充、层级完善的养老服务体系。

(三)加强规划监管,注重规划实施

一是严格审查建筑规划方案,按照控制性详细规划要求对养老服务设施配建到位,确保养老服务设施与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步投入使用;二是加大养老设施用地和配套用房的监管力度,防止养老服务设施挪作它用,保障养老设施用地落实到位。

二、从政策上着力,鼓励支持民企和社会力量参与养老服务

市政府先后出台了《商丘市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(商政〔2015〕68号)、《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市支持健康养老产业转型发展若干政策的通知》(商政办〔2018〕45号)鼓励支持民企和社会力量参与养老服务。

(一)优化新建养老机构审批流程

将健康养老产业投资项目审批流程整合为项目审批(或项目核准、备案)、用地审批、规划报建和施工许可4个阶段,发展改革、国土资源、城乡规划、住房城乡建设部门分别负责牵头各个阶段工作,打破部门界限,优化审批流程、精简办事环节,压减和理顺审批事项的前置条件,每个审批阶段由牵头部门统一受理申请材料、统一组织其他审批部门开展并联审批。利用现有闲置厂房、社区用房、城市经济型酒店等改造转型成养老服务设施的,报民政、住房城乡建设、国土资源等部门备案,五年内可暂不办理土地和房产功能变更手续;满五年后继续用于养老服务设施的,可由产权人按有关规定办理使用功能变更手续。

(二)保障养老机构用地

1.将健康养老用地纳入土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划,农用地转用指标、新增用地指标分配应适当向健康养老项目倾斜,有序适度扩大用地供给。

2.营利性养老服务机构利用存量建设用地建设养老设施,涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,允许补缴土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续。

3.养老服务设施用地符合《划拨用地目录》的,可采取划拨方式供地。不符合《划拨用地目录》的,依法实行出让、租赁等有偿使用方式,土地出让价款可在规定期限内按合同约定分期缴纳;支持实行长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。同一宗养老机构用地有两个或两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或挂牌方式供地。对在养老服务领域采取政府和社会资本合作(PPP)方式的项目,可以国有建设用地使用权作价出资或者入股建设。各县(区)应综合考虑养老机构土地性质用途确定用地优惠政策,可采取“一事一议”确定土地出让价格。

4.养老机构用地土地用途为医卫慈善用地的,取得土地使用权后应整体自持,合理控制容积率、绿化率、房间面积、配套设施等指标,不得擅自改变用途,不得分割出租、转让、抵押,严禁利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务无关的活动,严禁以举办养老机构名义变相从事房地产开发等。

(三)加大财政支持

各县(区)将养老服务保障经费列入年度预算,建立稳定的经费投入保障机制,支持养老服务设施建设。依法设立的营利性和非营利性养老机构享受同等财政补贴政策。实行社会化管理的试点敬老院,优先享受养老机构运营补贴。

(四)完善价格政策

养老机构和其他直接为老年人提供服务的养老设施的用水、用电、用气、用热价格按照居民生活类价格而执行。民办营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定。民办非营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者合理确定,发展改革、财政、民政部门要对其财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监管,同时加强对价格水平的监测分析。政府运营的养老机构,以扣除政府投入、社会捐赠后的实际服务成本为依据,按照非营利原则,实行政府定价或政府指导价管理,具体收费标准由各地制定。以公建民营等方式运营的养老机构,采用招投标、委托运营等竞争性方式确定运营方,具体服务收费项目和标准由运营方依据委托协议等合理确定。养老机构必须向社会公开收费项目和标准。

三、优化养老服务队伍,提高服务素质

一是通过政府购买养老服务的方式,举办全市养老护理人员培训班,主要目的是通过培训使学员得到职业道德、职业守则教育,掌握老年人护理的基础知识、安全卫生、环境保护知识、服务礼仪和个人防护知识、相关法律知识、生理特点及护理,了解老年人常见疾病及护理,熟练掌握老年人的日常卫生料理及卧床老人护理,全市累计培训养老机构护理人员790余人次。二是积极向市政府建议,探索推进养老护理员补贴制度,将养老护理员培训作为职业培训和促进就业的重要内容,对参加养老服务技能培训或创业培训且培训合格的劳动者,按规定给予培训补贴,提升养老护理人员就业积极性,吸引更多更优秀的人投入到养老服务事业中去。三是将老年医学、康复、护理、中医等急需紧缺纳入全市卫生人才发展规划和基层人才工程,积极与在商的职业院校医专等高校进行对接,加大引进培养和在职培训力度,探索建立多层次的医养结合师资和学员培训基地。完善薪酬、职称评定等激励机制和医师多点执业政策,鼓励医护人员和相关专业技术人员到养老养老机构内设医疗机构工作、轮岗服务或多点执业。四是充分发挥社会公益组织作用,加大对助老志愿者服务项目和组织的培育和支持力度,鼓励志愿服务组织与医养结合机构结对开展服务,给予老年人更多的关爱服务。

非常感谢您对民政工作的关心和支持,同时希望您在以后的工作中继续提出宝贵意见。

 

                                                   商丘市民政局

                                                      202093日    

 

【打印正文】
分享到:
【字体: