繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00016 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市民政局对市五届人大四次会议第160号建议的答复

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

对市五届人大次会议第160号建议的答复

 

王培增代表:

您提出的关于“关于加大农村留守儿童关爱和保护力度的建议的建议收悉。经与市司法局共同研究,现答复如下:

农村留守儿童大多成长环境不佳,父母长期外出打工,跟随爷爷奶奶生活,在人际交往中表现为过度敏感、疑心较重。留守儿童父母长时间不在身边,缺乏监护与教育,他们有很强烈的不安全感,这会导致他们道德品质较差,常有违规、违纪现象,并且叛逆行为时有发生。而他们又由于这些叛逆行为的发生而不被其他同学所接纳,甚至受到排斥和歧视,这更加深了他们的焦虑和不满。留守儿童属于特殊的社会群体,其生活条件和学习条件比其他同龄儿童差,在学习方面困难较多,性格孤僻自闭,沉默寡言,人际关系十分敏感,极易产生心理问题。在生活中,一些农村留守儿童自认为和其他儿童相比是特殊的,致使他们的自卑心理意加严重,开始自暴自弃为此,我们高度重视留守儿童的心理健康教育和心理疏导工作使留守儿童健康快乐成长

2019年,8116名困境儿童享受学费减免政策,74名困境儿童家庭进行了危房改造,60名孤儿送至定点医院参加康复治疗30名残疾儿童参加康复训练。建立了志愿服务和社会组织参与机制,我市共招募800多名志愿者成立留守儿童关爱服务志愿团,每逢双休日、寒假暑假,帮助农村留守儿童和困境儿童与父母开展情感联系和亲情交流,做好农村留守儿童的学习指导、团体辅导、心理疏导和特殊儿童的个案辅导及日间照料,为在外务工的父母解除后顾之忧。柘城县与深圳益爱群英汇教育科技有限公司合作,投入资金83万元,创立了儿童之家管理服务新模式。通过政府购买服务等方式加强基层儿童福利服务队伍,形成民政工作者队伍、社区工作者队伍、社会工作人才队伍、公益慈善人才队伍、义工(志愿者)队伍等互相配合、共同协作的工作服务格局给予留守儿童充分的引导和教育,利用谈心、家访、走访、调査、观察等方法来对留守的心理情况进行了解,进而有针对性的开展心理健康教育和心理疏导教育工作把正面教育的方法作为主要的心理引导方法,通过讲道理、讲感情的方法让留守儿童对畸形心里的危害有个充分的认识,进而把主要的精力都放到学习中来。切实加强农村留守儿童的心理健康教育,同时提高他们的思想修养,帮助他们树立科学的世界观和人生观,让留守儿童拥有健康阳光的心灵针对留守儿童的兴趣爱好,组织志愿者定期举办音乐、舞蹈、书画、乒乓球、生活技能等培训,为留守儿童的日常生活提供帮助及时解决留守儿童出现的生理和心理问题,每周与家长通一次电话,加强亲情教育,为留守儿童成长做好铺垫我们对全市3824名儿童福利主任进行了专业技能提升培训,定期开展农村困境儿童的学习指导、心理疏导和特殊困难儿童的个案辅导及日间照料等服务。通过政府购买社会服务,引入3家专业社会工作机构开展“呵护留守儿童”专项服务,通过开展“四点半”课堂和家庭探访,加强与农村留守儿童沟通交流,拓展孩子们各方面兴趣。

结合当前公安部门积极开展普法教育,不断提高法律意识开展的“一村一警”活动,深入基层辖区,入户走访,以警务室为依托,由社区民警定期召开法律宣讲,给广大群众讲解《未成年人保护法》《刑法》《刑事诉讼法》《劳动合同法》以及《民法通则》等有关的法律知识,提高人民群众的法律意识。

 

                                                           商丘市民政局

                                                               202093日    

【打印正文】
分享到:
【字体: