繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00017 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市民政局对市五届人大四次会议第214号建议的答复

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

对市五届人大次会议第214号建议的答复

 

董金环代表:

您提出的关于“关于加快解决农村婚嫁彩礼问题的建议的建议收悉。现答复如下:

随着经济社会发展,农村红事操办攀比之风有所盛行,成为人民群众脱贫路上的严重障碍。近年来,市民政局大力推动社会主义核心价值观在农村落地生根,积极树立良好社会风气,婚俗改革取得一定成效。主要做法有:

一、建好助推平台,强化道德养成

一是加强阵地建设。按照我市出台加快基层公共文化服务体系建设的指导意见,积极实施“五建一改”工程,即:老龄服务体系、儿童福利体系、兜底保障体系、残疾人供养体系、社会服务体系五大体系建设和婚丧礼俗改革。目前,全市所有社区均建成社区服务中心和文化服务中心,各贫困村均建有文化广场、农村大舞台、道德讲堂、农民书屋等文化基础设施。二是加强道德建设。打造了一批主题公园、主题社区、主题广场和示范基地,社会主义核心价值观处处映入眼帘,时时接受教育,促进广大人民群众明大德、守公德,努力使核心价值观成为全社会的普遍价值认同、共同精神追求和行为准则。三是加强文明创建。开展美丽乡村建设,改造了危房,硬化了路面,明亮了路灯,人民群众卫生、健康、文明的生活方式正逐步形成。深入开展文明村镇创建活动,通过评选表彰“十星级文明户”“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”,用身边人和事教育身边人,用道德力量倡树新文明,用“微创建”温润“大环境”,形成“大气候”,推动社会主义核心价值观落细落实。

二、干部带头执行,指导群众自治

全市党员干部严格执行中央八项规定和省委省政府及市委要求,带头节俭办事,自觉抵制陈规陋习,建立完善党员干部操办婚事报告制度,自觉接受组织和群众监督,以党风带政风转民风。同时,充分发挥村民自治作用,建立村规民约和红白理事会、道德评 议会、村民议事会、禁毒禁赌会、孝善理事会“一约会”。由县制订村规民约规范性指导意见,乡村通过组织村民议事会制定村规民约。成立乡、村两级红白理事会,制定红白理事会章程和操办参考标准,大体上,全市白事“四菜一汤”、喜事随礼不做桌、结婚彩礼不高于3万元。宁陵县、柘城县还将“一约会”拓展为“一约会”,探索成立红娘协会,推行红娘宣誓承诺、持证上岗。通过民间红娘牵线说和,宣传移风易俗政策,降低了娶媳妇、嫁姑娘的费用,深受农民群众欢迎。

三、把好三关,倡导新型婚俗观

全市婚姻登记机关充分发挥自身职能作用,大力倡导新婚青年及家庭喜事新办,做到既讲文明,又有纪念意义。一是把好“结婚登记关”。凡是适龄青年新婚登记时,都由登记处发给一张《文明婚礼倡议书》,在颁证的同时搞好移风易俗宣传教育。二是由婚庆公司把好“婚庆服务合同关”。在婚庆公司的大力配合下,对到公司洽谈婚庆业务、签定婚庆服务合同时,也发放一张文明婚礼倡议书,并不断创新婚庆形式,让婚礼办得既有意义又节俭。三是分头把好“婚礼举办关”。在我市多家酒店都发放了倡议书、推荐节俭宴;对在农村举办婚礼的,提倡由村红白理事会全程引导,最大限度地引导新婚青年文明节俭办婚礼。大力倡导集体婚礼、旅行婚礼、纪念婚礼、自行车(步行)婚礼、爱心婚礼等多种新形式,让婚礼变得更简约、高雅、文明、健康。

非常感谢您对民政工作的关心和支持,同时希望您在以后的工作中继续提出宝贵意见。

 

 

                                                       商丘市民政局

                                                           2020年9月1日

【打印正文】
分享到:
【字体: