繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00019 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市民政局对市五届人大四次会议第301号建议的答复

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

对市五届人大次会议第301号建议的答复

 

张义伟代表:

您提出的关于“关于加快推进医养结合建设的建议的建议收悉。现答复如下:

我市医养结合工作以省、市医养结合试点为契机,不断拓展医养结合服务内涵探索形成不同形式的医养结合服务模式。

一、探索模式,实现机构层面医养融合

医疗机构与周边养老机构、城乡社区居家养老服务中心(站)等签订合作协议,采取上门服务、预约服务等形式,提供医疗和健康服务,建立养老机构与医疗机构之间提供医疗救治的绿色通道,为老年人就医提供便利。鼓励探索组建紧密的“医疗养老联合体”。鼓励以服务包等形式开展基本公共卫生服务外的特需医疗服务,不断健全养老机构与医疗机构合作的长效运行机制。目前,全市养老机构与基层医疗卫生机构签订协议,签约服务率达到100%。

二、统筹联建,实现社区层面医养融合

重点发展完善社区健康养老服务和居家护理服务,大力支持社区日间照料中心与社区卫生服务站等医疗机构合作共建,为65岁以上老年人提供体检、护理、康复等健康管理服务,方便大部分老人不出社区就能够享受到医疗康复、紧急照护等基本医护服务,促进养老服务、医疗卫生服务资源在社区和居家层面的有机融合。

三、购买服务,为社区老人提供有针对性的医疗服务

为社区高龄、重病、失能以及计划生育特殊困难家庭等行动不便或确有困难的老年人提供有针对性的医疗服务,向老年人提供常见病、多发病基本诊疗服务;对患有慢性病老年人进行用药管理和指导向社区医养机构内的老人提供常见病、多发病基本诊疗服务;对高血压、糖尿病、重型精神病等慢性病老年患者提供完整的基本公共卫生服务;为老年人建立完善的个人档案,通过信息化与上级医院实现信息互联互通和共享。建立急危重症老年患者转诊大医院绿色通道。鼓励为老年人提供康复、理疗、护理、家庭病床等特需服务。截止7月底,全市已为72102人高龄老年人进行免费体检,为1200人计划生育特殊家庭老人进行免费体检。

四、突出重点,提升护理员队伍整体素质

一是通过政府购买养老服务的方式,举办全市养老护理人员培训班,主要目的是通过培训使学员得到职业道德、职业守则教育,掌握老年人护理的基础知识、安全卫生、环境保护知识、服务礼仪和个人防护知识、相关法律知识、生理特点及护理,了解老年人常见疾病及护理,熟练掌握老年人的日常卫生料理及卧床老人护理,全市累计培训养老机构护理人员790余人次。二是积极向市政府建议,探索推进养老护理员补贴制度,将养老护理员培训作为职业培训和促进就业的重要内容,对参加养老服务技能培训或创业培训且培训合格的劳动者,按规定给予培训补贴,提升养老护理人员就业积极性,吸引更多更优秀的人投入到养老服务事业中去。三是将老年医学、康复、护理、中医等急需紧缺纳入全市卫生人才发展规划和基层人才工程,积极与在商的职业院校医专等高校进行对接,加大引进培养和在职培训力度,探索建立多层次的医养结合师资和学员培训基地。完善薪酬、职称评定等激励机制和医师多点执业政策,鼓励医护人员和相关专业技术人员到养老养老机构内设医疗机构工作、轮岗服务或多点执业。四是充分发挥社会公益组织作用,加大对助老志愿者服务项目和组织的培育和支持力度,鼓励志愿服务组织与医养结合机构结对开展服务,给予老年人更多的关爱服务。

非常感谢您对民政工作的关心和支持,同时希望您在以后的工作中继续提出宝贵意见。

 

 

                                                   商丘市民政局

                                                       202093日    

【打印正文】
分享到:
【字体: