繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00022 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市民政局对市政协五届四次会议第54414号提案的答复

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

对市政协五届次会议第54414号提案的答复

 

周贵合委员:

您提出的关于“关于加强基层民政救助对象动态监管的建议”的提案收悉。经与市公安局、市住房和城乡建设局共同研究,现答复如下:

为进一步精准认定救助对象提出了良好的建议。为全面精准认定救助对象,市民政局采取了以下几个措施:

一、完善申请审核审批程序。进一步完善低保待遇的申请、入户调查、民主评议、乡级审核、县级审批等程序,规范低保档案,建立经办人员备案制度,严格落实信息核对、审批公示等制度,确保做到低保对象认定精准。

二、积极推进“双向公示”一是积极推进村级长期公示。在所有行政村建立长期公示栏,统一公示格式,按照低保对象名称、家庭住址、纳入待遇时间、低保金额等统一在公示栏进行公示,并按季度进行更新,接受本村群众监督。二是在政府网站公示。在市及县级政府民政部门网站,对救助对象进行公示,接受社会各界人员监督。

三、推行信息核对前置成立商丘市低收入家庭认定指导中心,印发《关于加强信息核查有关工作的通知》,在全市推进救助信息核对前置制度。目前核对系统可以核查人社、公安、公积金、住建局等13个部门的16类信息,按照《商丘市人民政府关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的意》(政 〔201465),将不符合市政府规定财产条件的人员,从源头上排除在外。

四、加强脱贫攻坚兜底救助功能。全面衔接脱贫攻坚未脱贫、边缘群体、动态监测等对象信息,织密兜底救助网。积极落实建档立卡贫困对象专项救助政策,做到一个扣减、两个渐退、三个纳入,确保做到应保尽保,应兜尽兜。一个扣减。对于建档立卡贫困家庭有劳动能力的,其家庭成员在外出务工、劳动就业时,核算家庭收入原则上按照低保标准的30%扣减就业成本,符合救助条件的及时纳入救助范围。两个渐退。纳入低保的建档立卡贫困户人均收入超过低保标准后,给予12个月渐退期”;对边缘群体纳入低保的,给予6个月的渐退期”,实现稳定脱贫后再退出保障范围。三个纳入对未脱贫档卡户中的重残、重病等人, 单人直接纳入农村低保范围。对于整户无劳动能力或劳动能力较弱的档卡家庭,作为兜底保障的重点,按即时救助政策,及时纳入救助范围。对于建档立卡贫困家庭收入低于农村低保标准,且财产符合市政府规定条件的贫困家庭,按程序纳入农村低保范围。

五、监督畅通“四个渠道”。一是畅通行风热线。二是畅通12349民政服务热线。三是畅通电、来信渠道。四是畅通部门监督渠道。通过畅通监督“四个渠道”,实现困难群众求助有门,受助及时。

市公安局提出,严格落实市政府大数据局要求,及时将公安部门的户口、身份证、死亡人员等信息及时提供大数据局管理平台,确保各项信息及时有效进行核对,确保社会救助对象实现动态管理下的应保尽保。

市住建局提出,为加强救助对象动态管理,确保公平公正,实现精准救助,让所有弱势群体都能享受改革发展成果,市住建局将加强与民政部门衔接,及时做好信息共享,确保每一分救助资金都能用在困难群众身上。

感谢您对民政工作的关心,欢迎多提宝贵意见。

 

                                                   商丘市民政局

                                                        2020年9月1日

【打印正文】
分享到:
【字体: