繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00023 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市民政局对市政协五届四次会议第54477号提案的答复

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

对市政协五届次会议第54477号提案的答复

 

王宝明委员:

您提出的关于“对爱心组织的奉献予以表彰的建议”的提案收悉。现答复如下:

关于“对爱心组织的奉献予以表彰的建议”的提案,非常符合我市民政局的发展要求,市民政局高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于慈善公益事业的重要指示精神,坚持以人民为中心,切实贯彻实施好《慈善法》,扎实开展慈善活动,依法促进慈善事业健康发展。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

根据《慈善法》第九章第九十一条:“国家建立慈善表彰制度,对在慈善事业发展中做出突出贡献的自然人、法人和其他组织,由县级以上人民政府或者有关部门予以表彰。”市民政局定期每年召开全市慈善表彰会议,对在全市慈善事业领域做出突出贡献的单位、个人、志愿者服务等爱心团队进行表彰,树立典型,表彰先进,激励他人。通过组织开展表彰活动,发扬中华传统美德,弘扬慈善文化,大力营造慈善氛围,助力脱贫攻坚,推动商丘慈善事业健康有序发展。

一、严密组织,确立奖励项目

奖项类别分为慈善楷模、慈善项目和慈善信托、捐赠企业、捐赠个人等四类奖项。

一是慈善楷模奖,表彰在我市中作出突出贡献的志愿者、慈善工作者、爱心团队。评选不以捐赠款物金额为主要依据,而已慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主,重点表彰作出突出贡献的志愿者、慈善工作者、爱心团队等。

二是慈善项目和慈善信托奖,表彰在我市开展慈善项目和设立的慈善信托。

三是捐赠企业奖,表彰向我市捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外企业。主要依据企业捐赠款物数额,参考企业参与慈善活动的年限、方式和效果,企业履行社会责任的情况,员工参与慈善情况等。

四是捐赠个人奖,表彰向我市捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外个人。主要依据个人捐赠款物数额,参考个人参与慈善事业年限、社会评价、慈善方式创新等情况。

二、申报流程,设立推荐工作领导小组办公室

“商丘慈善奖”为扎实有效地开展慈善表彰工作,设立推荐工作领导小组办公室,按照标准和要求,进行申报筛选,并组成专门评审组,对参评材料的真实、准确、详细进行核对,核定通过的“商丘慈善奖”名单在全市范围内进行公示,力求客观公平公正。                                                                                                                                                                                                                                

三、加大宣传力度、对慈善奖广泛宣传

加大慈善表彰宣传力度,充分运用报纸杂志、新闻广播、网信等宣传手段对荣获“商丘慈善奖”进行大力宣传,也可以通过开展指示问题竞赛,投放楼宇广告,发放宣传单,摆放宣传板等方式进行宣传。广泛开展慈善宣传进社区活动,把慈善文化带进社区群众,有助于弘扬慈善文化,培育公民慈善意识,促进社会和谐进步。

感谢对我市民政工作的关心和支持。

 

                                                  商丘市民政局

                                                      2020年9月1日

【打印正文】
分享到:
【字体: