繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00024 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市民政局对市政协五届四次会议第54489号提案的答复

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

对市政协五届次会议第54489号提案的答复

 

魏东飞委员:

您提出的关于“加快我市社会组织发展的建议”的提案收悉。经与市财政局、市税务局、市司法局、市发展改革委员会、市城市管理局、商丘供电公司共同研究,现答复如下:

为进一步加强社会组织建设,激发社会组织活力,促进社会组织健康有序发展,不断提高社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的能力。商丘市民政局一手抓社会组织的培育发展,一手抓社会组织依法严格管理,促进了社会组织健康有序发展。

一、社会组织概况

截至2020年7月底,全市登记在的各类社会组织2416(含永城),其中社会团体679占总数的28.1%;民办非企业单位1736占总数的71.8%,基金会1家社会组织475其中社团281民办非企业单位193,基金会1家。据不完全统计社会组织从业人员31656多人,全市民办非企业单位的总投资已超过6亿一些民办非企业单位的资总超过1亿(商丘市兴华学校),教育类的民办幼儿园、民办中小学,在校生约18万人。

二、社会组织发挥的作用

  (一)社会组织成为推进社区服务,不断满足社区居民多元化需求的重要平台。全市社会组织充分发挥多样化、多层次提供社会公共产品、公共服务的作用,围绕社区居民基本生活服务需求,提供质优价廉、无偿或低价的民生服务,不断满足居民多层次、多样化的物质、精神、文化、法律和生活服务需求,为民排忧解难,促进了和谐社区建设。如商丘市家庭服务业协会积极为社区内居民提供养老、家政等方面的培训服务,既为下岗人员提供了就业机会,减轻国家负担,同时也方便了社区群众。

(二)社会组织成为创新社会管理,推动政府职能转变的重要载体。全市社会组织积极承接政府转移的部分工作,参与公共服务,成为创新社会管理的重要力量。他们一方面承接了政府转移或委托的部分工作,减轻了政府工作的压力。另一方面以其特有的信息、成本、效率等优势,不断拓展民生服务的领域与项目,提升社会公共服务水平。如商丘市小海龟脑瘫儿童康复中心、商丘市颐寿苑老年公寓等助残养老类社会组织,通过政府购买公益服务的方式,帮助残疾人进行康复训练,照顾老人的生活起居,缓解了公共服务上的供需矛盾,节约了经济成本和行政成本,形成政府指导、社会组织实施、政府购买服务相互衔接的的公共服务模式。

(三)社会组织成为关注弱势群体,建设和谐社会的重要力量。全市社会组织充分调动民间力量为社会服务,在化解社会矛盾,关心弱势群体,促进社会公平方面做了大量工作,不断创造出和谐、稳定,充满活力的社会环境,增进了社会和谐。如商丘市义务工作者联合会成立10年来,5000名义务工作者,义务为市民提供服务,理发5672人次,家电装修4478件,法律资询17436人次;为孤寡老人、残疾人提供交通服务2989人次,家政服务137724件次,开办的爱心粥屋每天为环卫工人和生活无着的人员免费提供早餐,受到市委领导和市民的广泛赞誉。

(四)社会组织成为倡导社会风尚,引领精神文明的旗帜和标杆。全市社会组织通过开展扶贫帮困、社区服务、特殊人群关爱等活动,推动了全市精神文明建设,弘扬了自愿者精神,倡导了互助友爱的社会风尚,提升了社会责任感。如全市社会组织志愿服务活动开展的有声有色,形式多样,其活动范围已经遍布全市的大街小巷,志愿服务站点遍布市区的大街小巷,已经成为我市社会各界践行社会主义核心价值观的重要平台。据不完全统计,各类社会组织志愿服务队已达621个,年均参与志愿活动15万人次。

(五)社会组织发挥自身优势,积极参与脱贫攻坚活动。全市社会组织积极响应市委、市政府号召,认真落实市民政局《关于引导和支持全市社会组织助力脱贫攻坚的意见》精神,利用自身人才、资金、技术优势,结合精准扶贫要求,有针对性地开展帮扶贫困群众活动。先后有589个社会组织,投入资金6000余万参与扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、救灾、助医、助学和精准扶贫活动,受益人群6万余人。210个社会组织对48个贫困村进行了精准帮扶;149个社会组织对口帮扶农村敬老院,经常性为老人送去衣服、食品和健康;120个社会组织经常深入社区,开展社工服务,为一老一小一贫解决实际困难。

三、下一步扶持发展社会组织所要做的工作

商丘市民政局将积极协调政府相关部门将社会组织管理纳入到社会公共管理体系中,加强引导、扶持、管理和监督,充分发挥社会组织在社会建设中的作用。

(一)建立健全法律法规,不断优化社会组织发展环境。加强社会组织的分类管理,制定专门的培育发展和监督管理制度。在分类的基础上制定社会组织的整体发展战略,为社会组织的发展与管理提供法律依据。

(二)不断深化认识,将社会组织建设纳入各级社会建设发展规划。一是将社会组织建设纳入各级社会建设发展规划,建立包括社会组织公共服务体系、监督管理体系和扶持保障体系的战略框架。二是重点扶持社会慈善救助、法律援助、社区居民生活服务等社会组织,突出发挥深化组织服务社区、满足民生需求的功能作用。三是加大政府部门向社会组织转移职能的力度,拓宽社会组织参与社会治理的空间。形成政府主导、社会参与、运作规范的社会管理服务格局。

(三)出台各项扶持政策,不断营造社会组织发展良好政策环境。一是完善政府购买服务机制。对涉及民生管理和服务的事项进行全面梳理,将可以由社会组织承接的事项,通过公开招投标向社会组织购买服务。二是加大政策支持力度。各相关部门要针对社会组织发展需要研究制定包括财政扶持、减免税收、水电费减免、简化登记、人才引进、福利保障等扶持政策。三是构建孵化平台。鉴于社会组织自身发育能力较弱,可以构建孵化平台,建立公益园区,整合社会资源,将社会上闲置的房屋、场地、设施等资源用于支持社会组织发展,帮助减轻创办者的前期投入和成本负担。

(四)加大宣传力度,提升社会组织的社会影响力和认可度。一是着力把社会组织打造成加强和创新社会管理的研究基地、干部深入基层的锻炼基地、中高等院校师生的社会实践基地、吸纳有志于投身社会服务管理人员的就业基地。二是加强宣传。在各级报纸、广播、电视、网络等媒体开辟专版专栏,刊登、播放社会组织工作内容和作用,提升社会组织的社会知名度和认可度,以利于社会组织充分发挥作用。三是营造氛围。积极把社会组织作为党政机关和领导干部结对帮扶的联系点,并纳入社会管理综合治理评先晋优表彰奖励范围。  

(五)加强对社会组织的监督管理,促进社会组织健康有序发展。一是建立健全社会组织评制度结合目前的年检制度对社会组织进行责任和绩效评估对评或年检不合格的社会组织严格按法律规定进行处罚加大评估对社会组织的引导作用。二是改革现行覆盖式、例行式的年检制度实行抽查与不定期普查相结合的办法既能减少登记管理机关的人力无力投入又可督促社会组织加强自我管理三是建立社会组织信息公开平台加强市社会组织信息网建设向全社会发布社会组织的服务宗旨、业务范围等基木信息以及年检抽、绩效评估、违法处等情况提高社会组织透明度。

 

                                                    商丘市民政局

                                                        2020年9月1日

【打印正文】
分享到:
【字体: