繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00036 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 权责清单和动态调整情况

权责清单动态调整

来源: 发布时间:2021-05-01 浏览次数: 【字体:

 

婚姻登记机关不再受理因胁迫结婚请求撤销婚姻业务

 

《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起实施,为了贯彻民法典有关婚姻登记制度的规定,民政部对婚姻登记程序进行调整,婚姻登记机关不再受理因胁迫结婚请求撤销婚姻业务。

过去《婚姻登记条例》规定的是离婚申请当事人既可以向办证机关提出申请,也可以向人民法院提出申请,这次规定当事人要去人民法院提交离婚申请,双规制改为单规制。

这么规定主要是考虑婚姻登记机关在以往的婚姻登记实践当中对胁迫离婚的情形,既不具备辨别、认定、识别的能力,也不具备这样的手段,人民法院恰恰能够弥补婚姻登记这方面的不足,所以这次《民法典》在梳理总结以往婚姻登记实践基础上做了这个规定。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: