您的位置: 首页 >互动交流>便民咨询

公开咨询内容

咨询情况
标题 低保申请标准
咨询人 dinglina 咨询日期 2022-11-02
信件状态 已办理
咨询内容
商丘市低保申请标准是什么
回复情况
回复单位 商丘市民政局 办结日期 2022-11-10
回复内容

您好!

根据河南省民政厅关于印发《河南省最低生活保障审核确认办法》的通知(民〔20224号)文件规定:凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地有关规定的,可以申请低保。

申请低保一般应以家庭为单位,由申请家庭确定一名共同生活的家庭成员作为申请人,向户籍所在地乡镇街道提出书面申请;有条件的地方可以有序推进持有居住证人员在居住地申办低保;实施网上申请受理的地方,可以通过互联网提出申请。共同生活的家庭成员申请有困难的,可以委托村委会或者其他人代为提出申请。委托申请的,应当办理相应委托手续。

共同生活的家庭成员包括:配偶;未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受全日制本科及以下学历教育的子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。共同生活根据使用共同居所、家庭共同财产、共同享受家庭权利、共同承担家庭义务、相互扶助关爱、共同居住时间等因素综合认定。

符合下列情形之一的人员,可以单独提出申请:低保边缘家庭中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;低保边缘家庭中患有当地有关部门认定的重特大疾病的人员;脱离家庭、在宗教场所居住三年以上含三年的生活困难的宗教教职人员县级以上民政部门规定的其他特殊困难人员。

根据《商丘市低保边缘家庭认定办法(试行)》的通知(商民发〔202248号)文件规定,低保边缘家庭一般指不符合低保条件,家庭人均收入低于当地低保标准1.5,且财产状况符合相关规定的家庭。

庭经济状况指共同生活家庭成员拥有的全部家庭收入和家庭财产,具体包含范围及核算方法参照《河南省社会救助家庭经济状况认定办法》豫民20215执行。

办理方式 公开回复