您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

市民政局兜好民生底线 奋勇争先出彩

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-05-06 19:45:26 浏览次数: 【字体:

“全市能力作风建设年活动开展以来,市民政局在全面抓好疫情防控工作的同时,坚持锚定‘两个确保’,以‘三基主责’为统揽,以‘一老一小一救助’为基本抓手,持续提升基本社会服务水平,切实兜好基本民生底线,坚持‘项目为王’,深化改革创新,奋勇争先出彩,在全面建设社会主义现代化商丘新征程中奋发民政之为。”市民政局党组书记、局长赵志强说。

高品质提升普惠养老服务。市民政局持续推进“五个一”养老服务设施建设,到今年年底,实现每个县(市、区)建成1所县级特困供养机构;每个街道建成1处综合养老服务中心;每个社区建成1处养老服务场所;资助不少于2500户经济困难的失能、半失能老年人家庭进行适老化改造;积极打造智慧养老服务平台,整合优化各类养老服务资源,推动形成“菜单式”服务供给模式,让老年人在家门口养老更加高效智能。积极培育养老服务品牌,实施居家社区养老示范创建行动,今年计划培训养老服务人员4000人次,新增养老技能人才、管理人才、专业技术人才和社会工作者2000人。

高质量推进儿童福利和未成年人保护工作。提高孤儿和事实无人抚养儿童精准化保障水平,从今年1月起,全市社会散居孤儿基本生活最低养育标准由每人每月950元提高到1050元,集中养育孤儿每人每月由1350元提高到1450元,事实无人抚养儿童基本生活费参照孤儿标准同步予以调整。全面推行孤儿和事实无人抚养儿童认定申请“跨省通办”,拓展事实无人抚养儿童保障范围,规范认定工作流程,理顺工作协调机制,切实做到精细排查、精确认定、精准保障。扎实推进“福彩圆梦·孤儿助学”工程,优化实施“孤儿医疗康复明天计划”项目,进一步提高对孤弃儿童的保障水平和质量。截至3月底,全市共发放孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费940.4万元,1349名孤儿和2069名事实无人抚养儿童受益。

高水平夯实民政救助兜底保障。完善低保标准动态调整机制,同时加强预算编制,适度提高城乡低保、特困人员标准及补助水平。自今年1月起,全市城乡低保标准由月人均不低于590元、377元提高到不低于630元、420元;财政补助水平相应提高,分别达到月人均不低于315元、210元;城乡特困人员基本生活标准分别按不低于月819元、546元,确保不低于低保标准的1.3倍。加强低收入人口动态监测和常态化救助帮扶,加强低收入人口动态监测平台建设,完善低收入人口数据库,协调部门间实现数据共享比对,多渠道采集低收入人口信息,确保动态监测更加精准、高效。做好低收入人口常态化救助帮扶,健全主动发现机制,按照家庭困难类型提供常态化救助帮扶,不断健全完善分层分类的社会救助体系。今年以来,全市共发放困难群众救助资金3.7亿元,其中认定城乡低保人员31万人,发放低保金2.7亿元;认定特困人员4.7万人,发放供养金1亿元;1—3月份补发困难群众救助资金2812万元。

分享到:
【打印正文】
robots