您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市民政局关于“寒衣节”文明祭祀倡议书

来源:商丘市民政局 发布时间:2021-11-02 15:00:39 浏览次数: 【字体:

 

4631700b53c44ed3af72de2825b3b00b.Jpeg

广大市民朋友们:

一年一度的传统祭祀节日“寒衣节”(农历十月初一,11月5日)即将来临,在疫情防控常态化条件下,为弘扬传统文化、培育文明新风,在全市营造安全文明、绿色、节俭的良好氛围,市民政局特向广大市民发出倡议:

、安全祭扫为巩固疫情防控成果,避免人流聚集,保护您和家人的安全,请自觉维护祭场所公共秩序,严格落实“限量、预约、错峰”,分时限流进入墓园祭扫,减少人员聚集,减少交通拥堵。入园群众应严格执行测体温、查验“双码”(行程码、健康码)、戴口罩、一米距等刚性规定,服从管理人员安排,缩短祭扫和驻留时间,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。

二、文明祭扫。通过献一束花,重温一次先人美德等方式来文明祭祀。党政机关、企事业单位干部职工以及广大党员、干部,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,用实际行动影响和带动身边人,自觉做文明祭扫、生态安葬的倡导者和践行者。 

三、绿色祭扫。提倡鲜花祭扫、家庭追思、网上祭祀等多样式、现代化的祭扫活动,树立环保节约意识,不要在道路、小区、广场等场所焚香烧纸、抛撒冥币,做到不污染环境,不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境。

四、节俭祭扫。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养,老有所乐;老人逝去时,不大操大办,不铺张浪费,不相互攀比,以节俭文明的方式寄托哀思。

广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,从点滴做起,文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者为持续巩固来之不易的疫情防控成果做出积极贡献。

 

 商丘市民政局       

2021年11月2日     

分享到:
【打印正文】
robots