您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

抓住“三个”关键点  实现“三个”大提升
民权县移风易俗倡树文明殡葬新风工作再上新台阶

来源:民权县民政局 发布时间:2022-07-06 19:23:57 浏览次数: 【字体:

近年来,根据市委、市政府关于移风易俗倡树文明殡葬新风统一部署,民权县坚持“党委领导、政府主导,统筹城乡、科学规划,节约土地、生态环保,保障基本、方便群众”的原则,建立健全殡葬管理长效机制,优化调整殡葬资源配置,不断满足群众殡葬服务需求,抓住“思想认识、殡葬设施、规章制度”3个关键点,实现“火化率、覆盖面、满意度”3大提升,扎实推进殡改工作持续健康发展。

抓住“思想认识”关键点,实现“火化率”大提升

一是高位引领推动。在推进“殡葬改革”这一打破千年思想观念的难题上,民权县县委书记作出重要批示:“将殡改工作同‘五星’支部创建、乡村振兴有效结合,形成常态化长效化机制”,以“开弓没有回头箭”的决心和韧劲,明确了县乡村“三级书记”抓移风易俗工作,建立完善了党委领导、政府负责、部门协同、公众参与的工作体系县委常委会会议、县政府常务会议定期研究推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作,从思想上“破冰”,用行动来“突围”2022年4月份以来,全省“火化率”排名通报民权县增速第一名。二是把握政策导向。紧紧抓住“殡改工作”的“时”与“势”,把握好“破陋习、树新风”政策取向,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,推行“任务到组、进度督查、到期验收”的“三步工作法”,在“火化率”上下功夫,在“公益性公墓”建设上做文章,从舆论引导、价值引领、思想渗透入手,全力形成向陋俗宣战、树文明新风的强大“攻势”形成干部带头、百姓跟进的良好氛围让绿色殡葬思想家喻户晓、深入人心三是转思想革陋习。以“五星”支部创建为平台,通过开展“转思想、革陋俗”专项行动,建立完善了512个“红白理事会”、“道德评议会”和“孝赡理事会”,印发了10万余册《民权县生态安葬倡导绿色殡葬倡议书》,并充分发挥“五老”(老党员、老干部、老教师、老医生、老工人)政治优势,将文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯,用真诚和耐心融化“坚冰”,把殡葬这个关系人民群众最直接最现实利益的“生死大事”抓好,把“身后事”办好,进一步提升了群众满意度,增强了群众幸福感

抓住“殡葬设施”关键点,实现“覆盖面”大提升

一是科学合理规划。按照市委、市政府关于殡改设施“规划先行、因地制宜,加快选址立项,尽早开工建设”要求,民权县本着“规划为引领,谋定而后动”原则,将公益性公墓纳入了“十四五”城乡发展规划,明确要求县级公益性公墓占地面积不少于100亩,乡镇级公益性公墓占地面积不少于50亩,绿化面积达到50%以上,新建公益性安葬设施节地生态安葬率达到100%。正在建设1所高标准城市公益性公墓,总投资1.5亿元,占地540亩,可容纳8个万穴位,做到应建必建、满足需要二是优化产业布局。民权县全面推进公益性公墓和骨灰安放设施建设,坚持“集约化、园林化、生态化”原则,采取“全覆盖、小规模、高密度”方式,科学选址、合理规划,先后建成1所集接运、防腐、悼念、火化和骨灰安放为一体的综合性殡仪馆,建设了1所容纳2000穴位的城市公益性公墓,19所示范性公益性公墓和48所村级骨灰堂,全县17个乡镇、2个街道实现了“全覆盖”,可满足10年城市发展需求。三是规范市场运行。在全县范围内摸清殡葬用品店铺、坟墓、土葬从业人员“三个底数”,由民政、城市管理、市场监管部门组成联合执法队伍,严厉打击殡葬领域违法违规行为,吊销营业执照2家,关闭整改7家,教育劝导100余人次,全县600名殡葬从业人员签订了《殡葬从业承诺书》,让公墓回归公益性,让殡葬领域更清明。

抓住“规章制度”关键点,实现“满意度”大提升

一是建立长效机制。民权县把殡葬改革作为“一把手”工程,着眼长远,建立了殡葬改革工作的常态化监管机制,防止改革“一阵风”问题。成立了“县乡村”三级领导小组,由党政正职任组长、副组长,建立了以分管县领导为召集人的殡改联席会议机制,下设了政策指导、巡回督导、执法监督、舆论宣传、后勤保障工作专班,公安、民政、人社、自然资源和规划、市场监管、林业等18个职能部门按照分工依法依规履职,实现殡葬改革管理长效化、制度化、规范化。同时,实行“周通报、月约谈、年奖惩”机制,对乡镇(街道)火化率月倒数第一名、连续两次后3名的党政主要负责人进行约谈、通报,作为年度绩效考评和文明创建工作综合考核评价内容。二是落实惠民政策。把遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存、公益性公墓墓穴费用纳入惠民殡葬服务项目,补助标准提高到1000元/具,利用广播电视、宣传车、墙体书画等多种形式,让绿色殡葬思想家喻户晓、深入人心同时,以“一约五会”为抓手,修订完善了《村规民约》,制定了婚事新办丧事简办章程和标准,实行红白事登记备案,从舆论引导、价值引领、思想渗透入手,全力形成向陋俗宣战、树文明新风的强大“攻势”形成干部带头、百姓跟进的良好氛围三是涵养乡风文明。殡葬改革是天下大难事,是乡风文明建设中的最大“痛点”、最大“短板”、最大“难点”。民权县坚持问题导向,家规家训文化传承”等移风易俗内容,纳入村民自治“小宪法”,使全县村村都有村规民约,户户都有家训家规,实现从无序到有序、从痛点到亮点、从薄养厚葬到厚养薄葬、从陋俗到文明、从革旧到焕新的质变,文明乡风、良好家风、淳朴民风成为民权时尚

分享到:
【打印正文】