您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

虞城县民政局:“三个精准”为困境儿童保驾护航

来源:虞城县民政局 发布时间:2022-07-22 16:58:02 浏览次数: 【字体:

虞城县民政局认真贯彻落实民政部等12部门联合印发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,做实做细“个精准”,让更多的困境儿童得到有效保障。

精准保障,做到“分类救助、按标补助”。一是按时按标发放生活补助。参照孤儿基本生活费标准,生活补贴散居养育1050元/月。同时,享受事实无人抚养儿童基本生活补贴不计入家庭收入,之前享受低保待遇的儿童进行补差发放,确保低保相关政策不受影响。是享受教育资助政策。继续实施“福彩圆梦.孤儿助学工程”项目,为全县年满18周岁仍在校就读14名孤儿大学生按照每人每学年1万元的标准进行资助。

二是精准排查,做到“不落一户、不漏一人”。一是开展全县家访排查。充分发挥全县25名儿童督导员和322名儿童主任作用,在学习领会文件精神、掌握政策及标准的基础上展开全域排查,确保把党的好政策落实到位。二是利用低保年度核查进行深度排查。以低保年度核查为契机进村入户宣讲事实无人抚养儿童政策,进一步排查核实符合条件对象。目前全县社会散居孤儿80人、事实无人抚养儿童221人,截止到7月份共发放救助资金190万元。

三是精准认定,做到“应保尽保、应退尽退”。严格排查以孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童等为重点,对于新增儿童先走访入户, 每半年家访一次, 对符合条件的孤儿及事实无人抚养儿童保留,对不符合条件的按照程序取消保障,切实做到“应保尽保,应退尽退,不漏一人”。落实好农村留守儿童、农村留守妇女、状况、生活照料等,逐户排查信息精准后录入系统,对系统中超龄儿童进行变更,确保系统信息真实完整、准确无误,每月对数据信息动态化管理更新,建立一人一档,整理规范归档。目前整理留守儿童档案12972份、留守妇女档案757份。

分享到:
【打印正文】