您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

民权县加强低收入家庭认定 推动社会救助精准高效

来源:民权县民政局 发布时间:2022-08-19 19:05:35 浏览次数: 【字体:

民权县低收入家庭认定中心自2016年9月成立了以来,在县委县政府正确领导下,在市民政局业务指导下,积极与县低收入家庭认定工作领导组各成员单位沟通协调,强化各部门间信息共享,逐步形成了政府主导、民政主管、部门协作、社会参与的社会救助工作核查比对机制,实现了救助需求与救助资源的高效对接,促进我县各项救助政策精准高效落实。

领导重视强力推进县委县政府主要领导高度重视,召开低收入家庭认定工作专题会议,成立民权县低收入家庭认定工作领导组,建立政府主导、民政主管、部门协作、社会参与的社会救助工作核查比对机制,统筹政策、整合资金,推动社会救助政策落实精准化、高效化,有效提升困难群众获得感、幸福感和安全感,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

创新机制规范高效今年以来,民权县创新推出“三核对一报告一督导”工作机制,充分发挥民权县社会救助联席会议制度作用,强力推进低收入家庭认定工作开展。“三核对”即:依托县纪委大数据平台由各乡镇、街道先行进行核对;委托县核对中心集中核对;新增户全部录入市核对系统出具核对报告存入个人档案,老户定期委托市核对中心复核。“一报告”即:全县542个村(居)每月月底最后一天或下月第一天,向所在乡镇、街道以纸质、签字、盖章的形式落实月报告零报告制度。“一督导”即:县民政局定期不定期对各乡镇街道低收入家庭认定工作开展监督检查,并建立监督台账。一是督促指导各乡镇、街道民政所协同乡(镇)村两级工作人员对新增城乡低保、特困、临时救助等对象进行逢进必核、逢进必实证的常态化核对;二是督促指导各乡镇、街道民政所深入救助申请人家中开展家庭人口、生产生活收支核查,建立台账,核准家庭人口、家庭其他成员经济来源,新增户全部录入市核对系统出具核对报告存入个人档案,老户定期委托县核对中心复核,切实把好线下入户调查关;三是督促指导各乡镇、街道民政所严格落实社会救助对象自然减员月报告零报告制度,主动与卫健委协调,每月1日由县殡葬管理所提供上个月的火化人员信息进行比对;全县529个村(居)每月月底最后一天或下月第一天,向所在乡镇、街道以纸质、签字、盖章的形式报送各村委死亡人员名单,确保信息核对及时性。2022年上半年共计核对各类数据430398户,445886人。

夯实基础巩固成效一是及时与公安、人社、残联、乡村振兴、卫健、医保等部门间沟通协调对接,按季度更新县域内工商、财政、养老金、车辆购置、不动产等各部门间18类信息,县核对中心依托县纪委大数据平台对房产、车辆、社保、财政、工商等数据进行线上核对预警,实现了多部门、宽领域的无死角核查,筛选出低收入家庭,切实做到让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”。二是强化工作人员能力提升。定期开展县乡两级核对政策、核对流程、核对系统操作等培训,让核对工作人员既熟练掌握系统操作,又全面了解相关政策,确保核对工作高效运转,为我县社会救助精准认定和公平公正实施提供有力保障。三是通过日常走访、随机调查、数据比对等方式对低收入人口进行跟踪监测,对已纳入救助政策的人口,重点监测相关社会救助政策是否落实到位,是否还存在其他方面的生活困难,对未纳入社会救助范围的低收入人口,重点监测其是否符合相关救助条件,一旦符合救助条件,立即启动救助程序,及时纳入社会救助政策保障。

分享到:
【打印正文】