您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

虞城县民政局:健全分层分类救助体系 扎实有效衔接乡村振兴

来源:虞城县民政局 发布时间:2022-08-19 19:23:09 浏览次数: 【字体:

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心虞城县民政局按照兜底线、保基本、救急难、可持续的总体思路,不断创新社会救助方式,建立低收入群体动态监测机制、主动发现机制,逐步形成以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量共同参与为补充的分层分类救助体系,在巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴中彰显民政担当。

明确一个中心,提高保障标准。始终坚持以人民为中心, 坚持践行 “执政为民、执政爱民”工作理念,不断完善各类社会救助制度,随着经济发展状况,逐步提高保障标准。自2022年1月1日起,将我县城乡低保保障标准提高到月人均不低于630元、420元,城市低保财政补助水平提高到月人均不低于315元;农村低保财政补助水平月人均A类240元、B类230元、C类210元。城乡特困人员基本生活标准提高到每月819元、546元,确保不低于低保标准的1.3倍。特困人员照料护理标准分别按照不低于我县最低工资标准的1/3、1/6和重度残疾人照料护理补贴标准执行。城乡低保、特困救助供养资金全部通过“一卡通”平台按月直接支付到救助对象账户,惠及全县48115名城乡低保及特困对象,切实有效的保障了困难群众基本生活。

建立低收入群体监测机制。健全多部门联动的风险监测预警机制,县民政局定期与县乡村振兴局、县残联、县医保局、县卫健委等部门核对数据,全面归集救助部门信息数据,初步建立困难群众监测预警数据库,部门间实行资源共享。及时将全县边缘户、脱贫不稳定户、突发困难户、重病、重残对象等五类人群纳入低收入人口动态监测平台(社会救助管理系统)进行动态监测。截至2022年8月底,全县已纳入动态监测范围53490人。

探索建立主动发现机制。在动态监测机制的基础上,我县探索建立低收入群体精准救助主动发现机制。依托大数据资源对存在致贫返贫风险的潜在对象进行分析研判,力争做到早发现、早救助;充分发挥驻村干部、村干部、网格员等人员的作用,结合下乡走访、工作发现等方式,及时发现辖区内的困难群众,由以前的“人找政策”逐步转变为“政策找人”,提升救助服务精准度。截止目前,全县通过主动发现机制,已主动发现5357名低收入人员,其中符合救助条件的低保对象1267人、特困人员207人、临时救助297人,为精准救助奠定基础。

持续推进社会救助改革创新。将“我为群众办实事”与社会救助改革创新一体推进,聚焦困难群众“急难愁盼”问题,结合我县实际,优化简化救助程序,提升工作效率,将城乡低保、特困、小额临时救助审核审批权限下放至乡镇,全面实行临时救助备用金制度;进一步规范县乡村三级公示制度,村级设立永久性社会救助公示栏,乡镇通过电子屏或政务公示栏进行公示,县民政部门通过政府网站进行公示,确保社会救助公平公正,保障群众的监督权和知情权;结合正在开展的“社保基金管理领域腐败和作风问题专项整治”行动,全面排查社会救助政策落实情况,集中化解社会救助领域信访事项,持续整治低保等社会救助经办服务作风问题。

分享到:
【打印正文】