繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2022-00000126 发布机构: 商丘市民政局,商丘市司法局
生效日期: 2022-08-25 废止日期:
文 号: 商民办〔2022〕80号 所属主题: 规范性文件

商丘市民政局 商丘市司法局关于规范村规民约(居民公约)法制审核推进城乡基层社会治理工作的通知

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-08-25 浏览次数: 【字体:

 

商丘市民政局 商丘市司法局

关于规范村规民约(居民公约)法制审核推进城乡基层社会治理工作的通知

 

各县(市、民政局、司法局示范区社会事务局

为认真贯彻落实习近平法治思想《河南省加强基层治理体系和治理能力现代化建设实施方案》(豫组通〔2021〕35号)部署,扎实推进村规民约居民公约)“大体检活动有力有效开展建立健全乡镇街道村规民约居民公约审核备案公布和履行机制确保符合法律法规和公序良俗持续推进村规民约居民公约的制定工作常态化规范化法治化充分发挥村规民约居民公约在基层治理中的积极作用助推基层治理体系和治理能力现代化建设。现就制定村规民约过程中开展法制审核工作提出如下规范

一、充分认识法制审核的重要性

村规民约居民公约是村民进行自我管理、自我服务自我教育自我监督的行为规范是健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理制的重要形式。《村民委员会组织法》和《城市居民委员会组织法》均明确规定,村规民约居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触”。加强法制审核是坚持合法合规原则在法治轨道上统筹推进村规民约居民公约工作的重要抓手是制定村规民约居民公约必不可少的程序和环节是维护村民基本权益确保国家法律权威和政令统一的重要保障有利于充分发挥村规民约居民公约的积极作用维护公序良俗保障人民群众合法权益调解矛盾纠纷引导民风民俗加强基层民主法治建设不断提升城乡社区治理水平和文明程度

二、全面把握法制审核内容

(一)制(修)定主体合法。村规民约居民公约制定主体应符合《村民委员会组织法》或《城市居民委员会组织法》规定的村民会议不能简单的以村社区党组织会议、“两委会议党员代表会议等代替村民会议表决通过

(二)制(修)定程序合法。定村规民约居民公约),应按照坚持党的领导合法合规和充分发扬民主民自治等原则严格落实广泛讨论、征集民意拟定草案征求意见修改完善提请审核村民会议表决通过,落实备案公布广泛宣传等程序。

(三)制(修)定内容合法。村规民约居民公约定应符合宪法法律法规符合党和国家的方针、政策保障公民人身权利民主权利财产权利等合法权利尤其要针对侵犯妇女特别是出嫁离婚、丧偶女性合法权益及涉黑涉恶、“黄赌毒”、天价彩礼、大操大办等突出问题提出有针对性的抵制和约束内容一般还应针对违反的情形提出相应合法的惩戒措施。

三、严格规范法制审核程序

(一)提请审核。委会应当根据村规民约居民公约制定进度以书面形式将村规民约居民公约草案提请乡镇街道委、政府办事处审核。乡镇街道政府办事处将村规民约居民公约草案交由所在地司法所进行法制审核时应提供下列材料1.已完整填写并加盖公章的《村规民约居民公约备案审核登记表》2.乡镇街道委、政府办事处转交司法所进行法制审核的批示3.征求意见汇总材料、采用意见等有关材料。

(二)组织审核。司法所收到送审材料后,应当依法依规审核制定主体、制定程序、文本内容是否合法。重点审核以下内容1.是否符合有关法律、法规、规章和有关政策的规定2.是否和其他相关规范性文件相协调、衔接。必要时可以采取书面征求意见、实地调查研究及召开座谈会、协调会、专家论证会等方式,协调组织辖区内法律工作人员参与审核。乡镇街道民政部门、村社区)“两委应当予以支持配合。

(三)出具意见。司法所应当自收到之日起20个工作日内完成法制审核工作出具书面意见及时递交乡镇街道政府办事处)。法制意见应包括以下内容1.审核的基本程序2.审核的主要法律法规及政策依据3.村规民约居民公约定的主体、程序、内容是否合法的明确判断4.不合法条款的修改意见建议和理由。

(四)修改完善。委会收到乡镇街道审核意见后,应当认真研究向村民代表会议和广大村民通报准确吸纳审核意见并提请村民会议进行修改完善对法制审核中指出的与宪法、法律、法规及党和国家的方针政策相抵触的条款要坚决纠正对法制审核意见有异议时司法所要做好法律法规和政策规定的解答工作。

(五)复核登记。村规民约居民公约修改完善拟提交村民会议审核通过并公布实施前委会应及时将正式文本报审核机关复核审核机关应就按原法制审核等意见修改落实情况进行复核登记

四、切实履行法制审核工作职责

(一)加强组织领导。各级司法行政民政部门要密切配合主动汇报争取党委和政府重视支持把村规民约居民公约)法制审核纳入全面加强基层建设和法治乡村建设的重要内容及时研究解决存在的突出问题和困难各县(市、司法局、民政局要强化统筹协调加强对辖区此项工作的业务指导和工作督导。民政部门要充分发挥村规民约居民公约工作的牵头作用支持配合司法行政部门开展法制审核工作。司法部门要切实履职尽责组织指导司法所认真做好村规民约居民公约法制审核工作

(二)明确责任主体。要指导和督促乡镇街道委切实担负起领导责任加强组织协调和督促推动将村规民约居民公约法制审核工作作为抓基层组织建设的经常性工作和村社区党组织书记党建述职的重要内容纳入村社区)“两委班子目标责任考核内容乡镇街道政府办事处要严格履行主体责任加强指导严格把关抓好落实及时发现并研究解决有关问题社区)“两委要组织做好村规民约居民公约定工作按规定提请审核乡镇街道民政部门要主动发挥职能作用做好协同配合工作司法所应当履行好法制审核责任共同协助乡镇街道政府办事处做好村规民约的审核把关工作

提高审核质量各司法所务必高度重视集体决策书面回复切实做到应审必审、有错必纠要重点检查村规民约居民公约定的主体、程序、内容是否合法是否符合实际、具有可操作性发现问题及时纠正不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替法制审核。上级司法行政机关要加强对法制审核人员的业务培训和督促指导提高法制审核工作水平。

(四)强化激励约束。各县(市、要注重总结宣传工作中的好经验好做法积极建立村规民约居民公约积分制和红黑榜制度强化激励约束要结合优秀村规民约居民公约评选活动树立批村规民约居民公约范本打造一批示范村社区),引领村规民约居民公约工作全面提质增效要充分发挥法制审核对村规民约居民公约合法有效的把关作用未经审核或者已经审核但未按审核意见修改完善的不得提交集体审议对村规民约居民公约定不按规定要求进行出现严重法律问题经司法所审核指出后拒不改正的要进行通报批评。

各县(市、把此项工作纳入“五星”支部创建考核内容,确保11月底前全部完成村规民约居民公约)“大体检”任务,全市所有乡镇街道建立健全村规民约居民公约审核、备案公布和履行机制确保100%符合法律法规和公序良俗。

各县(市、乡镇街道对本辖区内村规民约居民公约出具的备案审核登记表,务必1110日前经民政部门完成收集1120日前上报至市民政局。

 

附件1.村规民约(居民公约)备案审核登记表.docx

2.村规民约(居民公约)法制审核流程图.pdf

 

商丘市民政局             商丘市司法局        

                             2022年8月22日      

【打印正文】
分享到:
【字体: