繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00053 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-05-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他文件

商丘市民政局2020年度法治政府建设工作报告

来源: 发布时间:2021-05-14 浏览次数: 【字体:

 

2020年,市民政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神和党中央关于全面依法治国重大决策部署,按照党中央国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020年),市委市政府有关法治政府建设指示精神和《商丘市法制政府建设工作领导小组关于印发商丘市2020年度法治政府建设工作安排的通知》等文件要求,紧密结合民政工作实际,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕中心、服务大局,全法治建设有序推进,各级民政干部特别是领导干部法治思维法治观念明显增强,法律素养和依法行政能力明显提高,尊法学法守法用法的氛围更加浓厚,有力地引领、规范和促进了民政事业改革发展。

一、依法全面履行政府部门职能

一是全面提高依法防控依法治理能力。始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全面依法履行职责,坚持运用法治思维和方式,从普法、执法各环节发力,全面提高依法防控和依法治理能力,坚持依法科学有序防控新冠肺炎疫情。坚持稳中求进工作总基调,坚持创新发展理念,为深化民政重点领域改革、全面完成脱贫攻坚任务、坚决推进污染防治攻坚、强化风险防范化解等提供强有力的法治保障。2020年,209家民政服务机构6851集中托管对象零感染

二是持续优化法治化营商环境。全面落实《商丘市优化营商环境条例》,加快营造公平透明、可预期的营商环境,激发民政领域市场活力和社会创造力。广泛开展《商丘市优化营商环境条例》宣传解读,健全对民营企业的平等保护机制,依法清理影响营商环境的行政规范性文件。

三是全面加强政务诚信建设。建立健全民政系统守信践诺机制约束、治理政府失信行为,坚决做到守信践诺。严格落实社会信用体系建设工作任务及信用信息报送制度,加快社会信用体系与大数据融合,构建以信用为基础的新型监管机制。2020年,办理社会组织审批业务159项,社会组织成立登记22家(社会团体10家,民办非企业单位12家),慈善组织公开募捐资格许可1家,社会组织变更登记30家(社会团体19家,民办非企业单位11家),社会组织注销登记8家(社会团体7家,民办非企业单位1家),章程核准72家(含行业协会商会脱钩70家),办理到期换证补正26家,均进行了事前信用承诺。

四是积极推进“放管服”改革工作全面深化“放管服”改革,进一步压减行政审批事项,降低准入门槛。增强网上政务服务能力,扩大“一网通办”和“最多跑一次”改革覆盖面,推动减环节、减时间、减材料,推进政务服务标准化和政务流程再造。积极完善网上办理工作流程、凭证资料等内容,对涉及我单位的69项政务服务事项,主动压缩办理时限,对其中40项承诺1天办结,其他事项大幅压减了办理时限,优化办事流程、提升办事效率下放审批权限,助力民政领域“放管服”改革更加高效、便民。大力推进“双随机一公开”监管工作,2020年对41家社会组织进行了“双随机一公开”抽查审计,通过抽查审计,对12家存在问题的单位下达了责令整改通知书,对2家不按规定接收监督检查的单位给予了撤销登记的行政处罚,及时将年度检查和“双随机一公开”抽查审计情况上传至“互联网+监管”系统。

二、建立健全依法决策机制

一是健全依法科学民主决策机制。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,结合我市民政工作实际,严格规范重大行政决策行为,健全科学、民主、依法决策机制,明确决策责任,推动各级各部门提高决策质量和效率。凡属重大专项规划、重大资金安排、重大工程项目建设、重大国有资产处置、重大设施设备采购、重大政策制定、社会组织审批等重大行政决策事项,均提交党组会、局长办公会集体讨论决定。

二是积极推进法律顾问制度。持续推行政府法律顾问和公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师监督把关、参谋助手、桥梁纽带等职能作用,在政策法律咨询、行政决策、规范性文件起草、重大合同签订、疑难执法案件查处中提供及时准确的法律意见确保权力在法律框架内行使、工作在法治轨道上推进。市民政局现法律顾问由和悦律师事务所负责法律顾问费用纳入年度预算,并为其开展工作提供必要条件。

三是严格决策责任追究。严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对超越法定权限、违反法定程序进行行政决策,以及决策严重失误或者依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的或者严重损害人民群众合法权益的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。

、全面落实行政执法责任制

一是提升行政执法责任制公开透明度。积极推进行政执法线上线下融合,对现有行政执法权责进行全面梳理、调整,重新制定行政执法权责清单、岗责体系及行政执法流程图全面公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序等信息,实现执法信息事前公开。目前对涉及我单位的69项政务服务事项全部完成网上公开。

二是全面推进行政执法“三项制度”落实根据《河南省民政系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,细化制度安排,明确实施步骤,为规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行为打下坚实的制度基础。实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效严格执法公示制度,及时将行政处罚的执法决定信息在指定平台予以公示。2020年,社会组织成立登记22家,慈善组织公开募捐资格许可1家,社会组织变更登记30家,社会组织注销登记8家,及对按规定参加上一年度检查的70个社会团体和55个民办非企业单位给予警告等信息,在商丘市民政局政府部门网站、商丘市民政局微信公众号、商丘日报等平台及时进行了公示。

三是加强行政执法队伍建设。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得从事执法活动。明确行政执法主体,规范执法行为,严格队伍管理,提升执法水平,全面推进依法行政提升执法的科技监管水平,强化对安全生产行政执法的监督。2020年,根据我局人员变动情况,及时梳理执法人员名册,组织21名执法人员参加法治专题培训和执法证换发工作建立详细的执法人员电子档案资料,做到全局行政执法人员有档可溯,资料齐全。

四、加强规范性文件管理

一是加强规范性文件合法性审核。局主要负责人为本单位行政规范性文件合法性审核工作第一责任人,领导本单位行政规范性文件合法性审核工作,局办公室兼政策法规科,具体承担日常规范性文件合法性审核工作,依据宪法、法律、现行政策法规及相关规范性文件,提出合法性审核意见。审核期限一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。对影响面广、情况复杂、社会关注度高的行政规范性文件,充分发挥法律顾问、公职律师和有关专家作用,采取书面征求意见或者召开座谈会、论证会等方式听取有关方面意见。2020年市民政局共制发18份规范性文件,均通过审查备案。

是适时清理规范性文件按照《关于做好与〈优化营商环境条例〉不相符的规章和规范性文件清理工作的通知》《商丘市法治政府建设领导小组办公室关于开展民法典涉及规章和行政规范性文件清理工作的通知》和《商丘市人民政府办公室关于转发豫政办明电〔2020〕14号开展野生动物保护政府规章和规范性文件清理工作的通知》等文件要求对已公布的与现行法律法规不相符或不符合实际的规范性文件及时修改或废止,实行动态化、精细化管理。通过形成一系列务实管用的规范性文件制定和日常监督管理机制,为规范性文件清理工作开展提供有力保障。2020年度,市民政局共清理规范性文件0份。

五、全面推进政务公开

一是深入推进基层政务公开工作。印发了《商丘市民政局关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施方案》,加强信息公开保障机制、信息公开平台和制度建设,提升信息公开能力。持续贯彻政府信息公开等一系列制度,规范政务公开行为提高政务公开信息化水平通过商丘市政府网站、商丘市民政局”微信公众号对民政系统社会救助和养老服务领域基层公开目录、人大建议和政协提案办理、《关于提高2020年最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员供养标准的通知》《关于调整商丘市区城乡居民惠民殡葬补贴项目和标准的通知》等涉及广大群众切身利益的事项做到应公开、尽公开

二是自觉接受民主监督和社会监督。加强人大代表建议、政协委员提案办理工作,强化与代表、委员的联系沟通,切实做到件件有答复,并答复工作得到政协的表彰。拓宽群众监督、社会监督、媒体监督的渠道,设立网上信箱、投诉电话,让社会公众全过程、全方位监督行政执法行为。建立举报投诉制度及台账,引导群众依法逐级信访,推动将问题解决在基层、解决在萌芽状态。

   六、切实提升民政工作人员依法行政能力

一是抓好学习教育制定领导干部学法计划,局党组每季度至少学法1次。采取以案释法、警示教育等形式拓宽学法渠道,全面提高领导干部法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,把学法用法和推进法治建设情况作为领导干部年度述职内容,纳入年度考核。认真组织开展多种形式的法治培训,通过法律讲堂法治专题培训等形式,集中学习行业法律法规,切实提升工作人员的法律素养和执法水平。

二是大力开展法治宣传活动。利用七五普法、国家宪法日等重要时间节点,积极开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题活动,助力形成尊法学法守法用法的良好氛围,将群众普遍关注的《宪法》修订内容、《民法典》新修改的有关撤销婚姻登记内容进行详细解释,并把城乡低保、社会救助、婚姻登记、养老等方面的政策法规制作成宣传彩页,在人流集中区进行展示、宣传。对涉及社会救助、社会福利、特殊群体权益保护及《慈善法》公益慈善方面的法律法规,安排人员现场解答群众咨询。宣传活动期间制作了宣传条幅,制作展板18块,发放宣传资料2000余份。

七、下一步工作打算

一是进一步加强党对法治建设的领导。严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,加强对法治工作的统一领导、统一部署、统筹协调,有计划、分步骤地推进重点工作。

二是持续深化“放管服”改革。深入推进服务型行政执法建设,进一步简化优化程序,推进“网上审批”全面推行“双随机一公开”抽查审计工作

三是进一步健全依法决策机制。完善重大行政决策程序制度机制全面落实行政执法公示、执法全过程纪录和重大执法决定法制审核制度,细化、量化行政裁量标准。

四是进一步提升民政干部法律思维法律素质。加大民政干部法律知识培训力度,进一步强化敬畏法律、崇尚法治、遵守法规的良好氛围。


商丘市民政局                    

2021年3月1日                  

【打印正文】
分享到:
【字体: