繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2022-00000096 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2022-07-08 废止日期:
文 号: 商民发〔2022〕64号 所属主题: 其他文件

商丘市民政局关于继续做好预防农村留守儿童和困境儿童溺亡工作的通知

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-07-08 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)民政局、示范区社会事务局:

随着气温升高、暑期已至,未成年人溺亡事故进入易发期、高发期,防溺亡工作到了关键节点。近日,多地频繁发生未成年人溺亡事故,教训十分惨痛。为进一步落实《河南省民政厅关于继续做好预防农村留守儿童和困境儿童溺亡工作的通知》(豫民文〔2022〕140号)要求,根据市委、市政府决策部署,加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障,持续做好预防农村留守儿童和困境儿童溺亡专项治理工作,现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。各县(市、区)民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立人民至上、生命至上理念,把预防农村留守儿童和困境儿童溺亡工作作为一项民心工程来抓,作为平安商丘建设的重要基础工作来抓,在当前常态化疫情防控的形势下,要切实克服松懈麻痹思想,树立溺亡事故“零发生”目标意识,全面落实监管责任,积极采取有效措施,切实保障人民群众生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

二、推动落实家庭监护责任。各县(市、区)民政部门要持续开展“合力监护、相伴成长”专项行动,夯实农村留守儿童和困境儿童家庭监护主体责任,督促乡镇(街道)、村(居)民委员会为处于监护缺失或监护不足状态的儿童选择受委托监护人,并指导受委托监护人签订《委托监护责任确认书》,确保此类儿童得到有效监护。

三、健全落实强制报告机制。各县(市、区)民政部门要会同教育、公安、卫生健康等部门建立健全强制报告机制,督促指导学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员强化强制报告责任意识,指导村(居)儿童主任每周至少落实一次对农村留守儿童和困境儿童的走访家访,发现农村留守儿童和困境儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,要在第一时间向公安机关报告,发现未成年人有下水行为的要立即劝阻,并及时通知其监护人。

四、落实儿童督导员儿童主任岗位职责。各县(市、区)民政部门要选优配强乡镇(街道)儿童督导员、村(居)委会儿童主任,落实儿童督导员、儿童主任岗位职责,对农村留守儿童和困境儿童进行定期走访,协助提供监护指导、返校复学、落实户籍等服务,不断提升关爱保护和保障水平。积极争取有关支持,加强对乡镇儿童督导员和村(居)儿童主任等基层儿童工作队伍培训,每两年至少轮训一次,重点培训政策法规、业务流程、工作职责等内容,提高履职能力。

五、落实儿童福利信息系统动态更新。各县(市、区)民政部门要加强农村留守儿童和困境儿童信息动态更新工作,督促指导乡镇(街道)、村(居)委会及时将农村留守儿童和困境儿童信息录入全国儿童福利信息系统,健全农村留守儿童和困境儿童信息动态管理机制,督促指导乡镇(街道)、村(居)民委员会及时对农村留守儿童和困境儿童信息台账进行补充完善、动态更新,完善监护人、受委托监护人等各项信息,切实做到该录入的儿童一个不少,重要信息一项不缺,确保所有农村留守儿童和困境儿童全部建立台账,全部录入系统,全部纳入有效监管。

六、引导社会力量提供多样化关爱服务。各县(市、区)民政部门要鼓励和支持社会组织、专业社工、志愿者等社会力量深入村(社区)、学校和家庭,开展监护指导、心理慰藉、行为矫治、社会融入等专业服务,强化家长监护主体意识和家庭教育培训,积极开展农村留守儿童和困境儿童心理健康教育。通过政府购买服务、免费提供场所等方式,为社会力量广泛参与农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作创造良好环境。

七、增强实际宣传效果。各县(市、区)民政部门要以“喜迎二十大,同心护未来”为主题,继续开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”、“未成年人保护宣传月”活动。要将防溺亡宣传作为活动的重要内容,充分利用微信、短信、宣传条幅等各种形式开展宣传教育,让未成年人防溺水知识和自救常识入脑入心,提高未成年人的自我保护意识和防范能力,增强监护人的安全意识,引导监护人落实监护责任。

八、强化督导检查。预防农村留守儿童和困境儿童溺亡专项治理工作已纳入全市平安建设考评内容,各县(市、区)民政部门务必真抓实干、务求实效,加大督导检查力度,对发现问题和薄弱环节“一竿子插到底”,做到“三个不放过”,即问题整改不彻底不放过、安全隐患不排除不放过、工作措施不落实不放过。

请各县(市、区)高度重视溺亡事故信息报送工作,发生农村留守儿童和困境儿童溺亡事故的,要第一时间将溺亡事故基本情况报送至市民政局儿童福利科。对瞒报、漏报、迟报溺亡事故信息的,将依法追究相关责任人责任。

联 系 人:张冬峰    137 8165 1034

联系电话:0370-3288643

 

2022年7月6日      

 

【打印正文】
分享到:
【字体: