繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-sqsmzj-00000160 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2022-09-22 废止日期:
文 号: 商民发〔2022〕94号 所属主题: 其他文件

商丘市民政局关于开展村(居)民委员会换届“回头看”工作的通知

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-09-22 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)民政局、示范区社会事务局:

为全面检验2021年村(居)民委员会换届后班子运作情况,巩固村级自治组织换届成果,进一步提升村班子凝聚力、组织力和战斗力,加强城乡社区治理,按照《河南省民政厅关于开展村(居)民委员会换届“回头看”工作的通知》(豫民文〔2022〕301号)精神,市民政局决定在全市开展村(居)民委员会换届“回头看”工作,有关工作要求如下。

一、高度重视,提高站位。开展村(居)民委员会换届选举“回头看”,对于推进基层治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义,助力“双治理”创新实验工作和村级议事协商创新实验工作开展。各级民政部门要高度重视,纳入重要议事日程,成立工作专班,制定工作方案和推进计划,将村(居)民委员会换届“回头看”与推进乡村振兴战略实施等工作有机结合起来,细化工作任务,加强各部门沟通协调,确保工作有效落实。

二、把握重点,创新方式。各地要对照省厅“六大项35小项”主要任务,结合正在开展的村民委员会规范化建设,采取村(居)全面自查、县级重点检视、总结经验提高等方式,重点健全完善村级“小微权力”清单制度、准入事项制度,完善下设人民调解、治安保卫、公共卫生妇女和儿童工作环境和物业管理等委员会重点完善全国基层政权建设和社区治理信息系统基础数据,从系统上查看村(居)民委员会是否及时赋码并领取统一社会信用代码证书及补证情况。梁园区、柘城县、民权县、虞城县重点检视“村改居”后的社区组织管理,进一步建立健全城市社区运行机制和推进方式,加强基层治理机制体制建设,并重点报告“村改居”后的社区服务与管理工作情况。

三、总结经验,挖掘亮点。各地在进行换届“回头看”工作时,要注重总结基层治理中的好经验、好做法,挖掘城乡社区治理格局方面的特色和亮点,每个县(市、区)要总结报送2至3个县级、乡镇(街道)、村(社区)城乡社区治理先进典型,形成经验材料经市民政局审核后,上报省民政厅。

“回头看”工作于9月下旬开始,市、县(市、区)民政部门采取查看资料、听取汇报、民情访谈的方式,对村(居)民委员会换届后工作进行全面检视。各地要加大指导力度,对“回头看”中发现的问题,及时制定相应的改进措施。务于11月15日前将检视整改情况形成工作报告,经局主要领导审核签字盖章后报送市民政局。

 

2022年9月22日       

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots