繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000132 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2021-10-22 废止日期:
文 号: 商民文〔2021〕7号 所属主题: 人大代表建议办理

对市五届人大五次会议第189号建议的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2021-10-22 浏览次数: 【字体:

对市五届人大次会议第189号建议的答复

 

刘福光代表

您提出的关于“关于解决农村结婚彩礼畸高问题的建议的建议收悉。现答复如下:

近年来商丘市积极开展婚俗改革工作,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成婚事新办简办的文明新风和“注重家风家教建设”的婚姻家庭理念,大力推动社会主义核心价值观落地生根,培育良好社会风,婚俗改革取得一定成效。其中宁陵县被民政部确认为全国婚俗改革实验区,柘城县、梁园区被省民政厅确认为全省婚俗改革实验区。为解决“天价彩礼”这一难题,各级民政部门深挖问题“症结”,探索多种措施破除陈规陋习。

一是完善制度,确立标准。为弘扬社会主义新风尚,营造文明和谐乡风,2019年市民政局联合市委组织部、市文明办等7部门印发了《关于做好修订村规民约(居民公约)的指导意见》(商民发〔2019〕93号),2020年联合市文明办、市公安局印发了《关于健全完善“一约五会”制度的通知》(商民发〔2020〕27号)。婚俗改革纳入全市宣传思想文化工作目标考核,纳入精神文明创建先进集体指标体系,纳入党风廉政建设和整治农村社会不良风气的重要考核内容;严格规范党员领导干部婚嫁喜庆操办事宜;村级组织修订完善村规民约,建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会“一约四会”。制定红白理事会章程和操办参考标准,全市倡导红事每桌不超过350元白事每桌不超过260元、结婚彩礼不高于3万元。宁陵县、柘城县还将“一约四会”拓展为“一约五会”,探索成立红娘协会,推行红娘宣誓承诺、持证上岗。通过民间红娘牵线说和,降低了娶媳妇、嫁姑娘的费用。建立健全《村规民约》《红白理事会章程》等各项规章制度,形成长效管理机制全面总结婚俗改革实验各项工作,形成一套可推广、可复制的制度理论成果。

二是宣传教育,营造氛围在电视台、电台、微信公众号等媒体宣传婚俗改革政策、意义和先进典型做法,播发公益广告,进行正面引导利用村头广播、宣传栏、文化墙等开展宣传,让群众知礼俗、懂政策、倡节俭,让群众在日常生活中接受潜移默化的教育。宁陵县自2017年以来,共整合资金3亿多元,建设了村级文化广场、村史馆、宴会厅、新时代文明实践站等文化基础设施,把婚俗改革内容融入其中,在耳濡目染中接受教育。

三是倡导新风,正向引导。大力倡导植树婚礼、旅行婚礼、纪念婚礼、自行车(步行)婚礼、爱心婚礼等多种形式的公益集体婚礼,引导广大青年采取绿色节俭公益的新式婚礼,于“润物细无声”中启发新人自觉,让婚礼变得更简约、高雅、文明、健康。以引导广大青年树立共同勤劳致富的人生价值观,自觉形成要自立自强,不要高价彩礼、不要车、不要房的“一要三不要”新型婚恋观。

非常感谢您对民政工作的关心和支持,同时希望您在以后的工作中继续提出宝贵意见。

 

                       20211021日    

联系单位及电话:商丘市民政局  0370—3288298

联系人:黄晓娟

【打印正文】
分享到:
【字体: