繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000134 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2021-10-22 废止日期:
文 号: 商民文〔2021〕14号 所属主题: 人大代表建议办理

对市五届人大五次会议第288号建议的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2021-10-22 浏览次数: 【字体:

对市五届人大次会议第288号建议的答复

 

刘卫星代表

您提出的关于“关于推进医养结合养老的建议的建议收悉。经与市卫生健康委、市医保局共同研究,现答复如下:

一、推进医养结合发展

完善政策保障体系。相继出台《商丘市推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》《商丘市推进健康养老产业转型发展实施意见》和《商丘市支持健康养老产业转型发展若干政策》等系列政策文件,在政策层面对土地保障、税收优惠、人才支持、信息支撑等方面作出了重要的制度性安排二是加大政策支撑力度。我市将福彩公益金的50%以上用于支持健康养老服务业发展,对医养结合机构给予重点支持。对符合条件的民办非营利性医养结合机构,按规定落实企业所得税、房产税、土地使用税、耕地占用税、行政事业性收费免征或减征政策。落实医养结合机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行政策。三是构建“四类医养”模式1构建医中有养模式。励医疗机构根据实际需求成立医养中心,设立老年病、康复、护理、安宁疗护和养老床位,重点接收术后恢复期患者和危重症稳定期、康复期患者。目前,我市拥有17家医养结合机构,医疗护理型床位达到35%以上;全市所有二级及以上综合医疗机构(中医院)开设了老年病科(老年医学科),设置了老年护理病区,为慢性病、老年病、心脑血管疾病等老年患者提供接续性医疗服务。同时,强化各级医疗机构为老年人服务水平,全市所有医疗机构开通了老年人就医服务绿色通道,实现了窗口挂号、就医引导、科室就诊、病房安置等一站式医疗卫生服务2构建养中有医模式。支持养老机构根据自身能力和服务需求,开设老年病医院、康复医院、护理院、中医医院和临终关怀等医疗机构,优先纳入卫生服务体系规划和予以审核批准符合条件的纳入城乡基本医疗保险定点范围。同时,按照国家“放管服”要求,养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站等医疗机构的简化办理程序,取消行政审批,实行备案制,并鼓励符合条件的医师及专业人员在养老机构内开办个体诊所。目前,全市90%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗服务;护理型床位占当地养老床位比例达到35%以上。3构建养医签约模式。按照“就近便捷、互利互惠”的原则,鼓励养老机构与周边的医疗机构签订长期合作协议,明确合作内容、方式和双方责任,结为定点对口服务单位或医养联合体,整合医疗、康复、养老和护理资源,开展对口支援、合作共建,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康养老服务。截止目前,全市各级医疗机构与养老机构签约服务212对,基本实现医养签约服务全覆盖4构建居家诊疗服务模式。积极依托社区卫生服务中心、乡镇卫生院等卫生服务网络优势开展家庭医生签约服务推进基层医疗机构和医务人员与社区、居家养老相结合与老年人家庭优先签订协议建立契约式服务关系为居家和社区老年人提供健康管理、上门巡诊、就诊转诊等医疗服务。截止目前,全市65周岁以上老年人健康管理率达到74%。

二、多渠道发展,鼓励社会资本投入

我市出台了《商丘市支持健康养老产业转型发展若干政策》(商政办〔2018〕45号),积极吸引社会资本

支持保险资金投资健康养老项目。鼓励引导保险资金以投资新建、参股、并购、租赁、托管等方式,兴办养老社区和养老服务机构。鼓励保险公司在风险可控的前提下,通过股权、债权、基金、资产支持计划、保险资产管理产品等多种形式,为养老服务企业及项目提供中长期、低成本的资金支持。

引入国内社会资本投资健康养老项目。鼓励引进金融、保险、地产、旅游、医疗、养老等大型企业集团、机构,以多种形式在我市兴办养老社区养老机构健康养老园区基地等,推动传统养老企业创新产品和服务,增加中高端健康养老供给,形成一批领军企业。引进国内资本投资的经营性养老机构享受我市招商引资的各项优惠政策。

吸引境外资本投资健康养老项目。鼓励各县根据实际制定针对性优惠政策,在鼓励境外投资者在我市举办营利性养老机构的基础上,进一步开放市场,引进境外投资者在我市独资或合资、合作举办设立营利性养老机构及养老服务企业总部。凡境外投资的营利性养老机构在政策允许范围内均可享受与当地营利性养老机构同等优惠政策,同时享受我市招商引资的各项优惠政策。鼓励引进外资开发、生产老年用品产品,鼓励和支持外商投资营利性养老机构从事与养老服务有关的境内投资。

推进公办养老机构改革。支持公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。引导社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。政府投资建设和购置的养老设施、新建居民区按规定配建的养老服务设施、国有单位培训疗养机构等改建的养老设施,均可实施公建民营。改革公办养老机构运营方式,鼓励实行服务外包。建立健全公办养老机构和企业的国有资产监管办法和措施,确保国有资产保值增值。公办养老机构在改革中,要依法按程序进行清产核资、审计和评估、公开处置,确保国有资产安全和完整,防止利益输送和国有资产流失。

三、提高从业人员素养,促进养老服务的规范化和专业化

采取“六种方式”,大力提高从业人服务水平。是建机构印发了《关于推荐商丘市老年友善医疗机构建设评估专家组成员的通知》,成立由老年、心理、营养、护理、康复等多学科专家组成的专家组,为规范推进养老服务工作提供智力支撑。二是建基地。市级在商丘市高等医学专科学校建立市级健康养老人才培训基地,持续提升健康养老从业人员服务能力。三是壮队伍。将老年医学、康复、护理、中医等急需紧缺纳入全市卫生人才发展规划和基层人才工程,鼓励和吸引高等医学院校毕业生和专职社会工作者到医养结合机构工作,鼓励医师多点执业,支持医务人员到医养结合机构执业增加从事失能老年人护理工作的护士数量,鼓励退休护士从事失能老年人护理指导、培训和服务等工作。四是提待遇。完善老年健康相关技能人才评价制度和以技术技能价值激励为导向的薪酬分配体系,医养结合机构的医务人员享有与其他医疗卫生机构同等的职称评定、继续教育等待遇。在医疗服务价格改革中,注重体现康复护理、心理健康、安宁疗护等相关专业技术服务价值。五是强培训。建立完善老年医学专科医师规范化培训制度,开展多层次培训。请进来我市邀请国家健康养老专家组成员李玲博士、北京大学医学人文研究院教授王一方、上海市上海市普陀区长征镇社区卫生服务中心主任吴玉苗等到商丘市开展健康养老专题讲座,帮助医务人员转变理念、拓展思路,提升能力。走出去我市组织县(区)卫健委和养老机构相关负责人分别到省内郑州、洛阳、濮阳学习考察,学习先进经验拓宽视野理清思路助力工作多层次,我市与在商的职业院校、医专等高校进行对接,加大引进培养和在职培训力度,开展多层次的医养结合师资和学员培训邀请国内知名专家来商授课通过有计划的规范化培训,提高老年医护人员的临床实践技能和服务能力重助推。充分发挥社会公益组织作用,加大对助老志愿者服务项目和组织的培育和支持力度,鼓励志愿服务组织与医养结合机构结对开展服务,给予老年人更多的关爱服务。

 

                       20211021日    

联系单位及电话:商丘市民政局  0370—3288717

联系人:徐丽梅

【打印正文】
分享到:
【字体: