繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000138 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2021-10-22 废止日期:
文 号: 商民文〔2021〕30号 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届五次会议第55317号提案的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2021-10-22 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议第55317号提案的答复

 

朱亚彬委员:

提出的关于“加大对社会组织培育发展引导力度的建议”的提案收悉。经与市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、各县(市、区)政府(管委会)共同研究,现答复如下:

随着我国政治经济的发展,社会组织已经成为当前社会发展和经济发展的重要部分,民政部门作为社会组织的登记管理机关,为支持社会组织发展,规范社会组织行为,做了大量工作。近年来,我们认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号),严格按照《社会团体登记管理条例》(国务院令250号)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令251号)要求,一手抓社会组织的培育发展,一手抓社会组织依法管理,社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用发挥越来越明显,社会公信力和美誉度不断增加。

一、社会组织基本情况

一是登记情况:截止2021年7月31日,全市(不含永城)登记社会组织2113家,其中社会团体569家、民办非企业单位1543家、基金会1家。市本级登记社会组织442家,其中社会团体261家、民办非企业单位180家、基金会1家。各县(区)登记社会组织1671家,其中社会团体308家、民办非企业单位1363家。二是处罚情况:自2016年以来,共撤销登记社会组织234家,包括社会团体122家、民办非企业单位112家。三是行业协会商会脱钩情况:按照国家关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革精神和《河南省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》要求,商丘市脱钩改革联合工作组高度重视、精心组织、认真落实,商丘市登记的行业协会商会共311家(市级126家,县级185家),其中已脱钩211家,直接登记15家,不需要脱钩的(金融、政法和工商联作为主管单位)85家。四是慈善组织情况:目前全市共有慈善组织15家,其中市级7家、县级8家,具有税前扣除资格的2家。

二、优化政府购买社会组织服务资源配置,支持社会组织提供公共服务

一是结合政府职能转变和行政审批改革,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担。逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,对民生保障、社会治理、行业管理等公共服务项目,同等条件下优先向社会组织购买。二是完善财政税收支持政策。争取市委、市政府支持,力所能及的安排专项资金,支持社会组织参与社会服务,加强社会组织能力建设,有计划有重点地扶持一批品牌性社会组织。落实国家对社会组织各项税收优惠政策,符合条件的社会组织按照有关法律法规享受相关税收优惠政策。财政、税务部门结合综合监管体制建设,研究完善社会组织税收政策体系和票据管理制度,改进和落实公益慈善事业捐赠税收优惠制度。鼓励银行业金融机构加大对符合条件社会组织的金融支持力度。

三、完善慈善公益职称认定工作,完善人才政策

一是争取把社会组织人才工作纳入市人才工作体系,对社会组织的专业技术人员执行与相关行业相同的职业资格、注册考核、职称评定政策,力争对符合条件的社会组织专门人才给予相关补贴,将社会组织人才纳入国家专业技术人才知识更新工程。建立社会组织负责人培训制度,引导其自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任意识和诚信意识。鼓励有关部门和群团组织将社会组织及其从业人员纳入有关表彰奖励推荐范围。二是为促进我市慈善公益事业健康有序发展,鼓励更多社会人士参与慈善公益事业,地方政府可以对作出突出贡献的人士采取多种方式进行表彰或者授予荣誉称号,增强慈善公益事业人士的社会荣誉感和群众认同感。下一步,市民政部门将联合市人力资源和社会保障局等相关职能部门加大慈善公益工作调研力度,积极向省相关管理部门建议将慈善公益作为一种国家职业资格纳入规范化管理,必要时作为社会工作师其中一项专业开展相应职称评定。三是加快建立租购并举的住房制度。市住建部门于2018年牵头起草并提请市政府出台了《商丘市人民政府关于加快培育和发展住房租赁市场的意见》(商政〔2018〕9号),多渠道增加租赁住房供应,完善公共租赁住房制度,提出进一步扩大公共租赁住房保障范围,将符合条件在城镇稳定就业的进城农民、外来务工人员等非城镇户籍人口,新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,纳入公租房保障范围。目前,我市公租房实行公开配租,社会组织中符合条件人员均可到市行政服务大厅住建局窗口申请。

四、积极培育社会工作服务机构

一是真落实《关于加强商丘市社会工作人才队伍建设 加快推进社会工作发展的意见》(商民发〔202125号)的相关要求,完善社会工作服务机构培育扶持政策,鼓励通过提供办公场地、服务场所、启动资金等方式,支持社会工作服务机构开展专业服务。主动协调有关部门落实促进民办社会工作服务机构发展的其他各项财税优惠政策,降低其运行管理和提供服务成本。鼓励有条件的民办社会工作服务机构规模化、综合化发展,面向城乡基层设立社会工作服务站点。鼓励支持成立社会工作专业督导评估机构,提升社会工作服务水平。二是依托乡镇(街道)社工站建设,培育社会工作和志愿服务组织。2021年是商丘市乡镇(街道)社会工作服务站项目的开局之年,决定在全市55个乡镇(街道)、村(社区)开展社会工作服务站项目试点工作。各县(区)建立县级社会工作服务指导中心,加快孵化本地社工机构,引导协助其他社会服务类社会组织向社工机构转型。社工站可以作为民办社会工作服务机构的登记场所,社工站要积极培育发展本地志愿服务力量,积极孵化志愿服务组织。

非常感谢您对民政工作的关心和支持,同时希望您在以后的工作中继续提出宝贵意见。

 

                2021年10月21日

联系单位及电话:商丘市民政局 0370—3288107

联系人:王根源

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots