繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000139 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2021-10-22 废止日期:
文 号: 商民文〔2021〕31号 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届五次会议第55327号提案的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2021-10-22 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议第55327号提案的答复

 

赵劲松委员:

提出的关于“关于提高城乡社区服务能力的建议”的提案收悉。经与各县(市、区)政府(管委会)共同研究,现答复如下:

一、强化责任担当,完善服务网络,强力推进规范化社区建设

我市高度重视城乡社区建设工作,坚持以党的建设为统领,以网格化管理为载体,不断完善城乡社区综合基础设施建设,持续增强管理功能和服务能力,不断提高社区群众获得感、幸福感。这几年,全市各级财政投入1.8亿元支持社区服务基础设施建设,共建成108个“一有七中心”(有坚强的党组织和基层自治组织,完善的社区便民服务中心、综治中心、文体活动中心、卫生服务中心、老年人日间照料中心、儿童服务中心和志愿者服务中心)规范化城市社区。市城区新增社区综合服务设施面积12000多平方米,社区综合服务设施总面积达到11.87万平方米,建成1000㎡以上的社区综合服务中心18个,500㎡以上的46个。今年再创建40个,力争2022年底前,实现规范化城市社区85%以上。

二、持续推进城乡社区治理

认真贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,以社区建设联席会议的名义向县(区)党委、政府和市直单位印发了《商丘市城乡社区治理体系和治理能力现代化建设行动方案》(商社建发〔20202号)和及时调整了成员单位名单、明确了职责和成员单位领导。为进一步贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,深化农村基层党风廉政建设,规范村级“小微权力”运行,商丘市民政局联合纪检监察、组织部门制定了《关于全面推行村级事务“小微权力”清单制度的实施意见》(商民发〔202090号),在全市4565个行政村、231个社区中全面推行村级事务“小微权力”清单制度。通过调研走访,村级普遍建立了小微权力清单,在公示栏中公示。

三、全面启动“社区万能章”专项治理行动

贯彻落实《民政部 国家发展改革委 公安厅 司法厅 人力资源社会保障厅 卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》。商丘市征求多部门意见,制定《商丘市“社区万能章”专项治理行动方案》(商民发〔202082号),全面启动“社区万能章”专项治理行动。为全面推进工作,市社区建设联席会议办下发《关于做好建立完善全市社区准入事项和规范社区出具证明事项有关工作的通知》,征求25个市直部门和全市县区意见,全面梳理地方性法规和政策文件,进一步健全完善我市社区工作任务准入事项和社区出具证明事项清单,明确了20项事务不应由社区开具证明,8项事务应当由社区开具证明,对社区准入事项进行明确。

四、加强社区工作者队伍建设

一是提高社区工作者待遇。全市社区工作者在编人员工资由当地财政统一发放,不在编社区工作者薪酬所需经费,由区财政部门按照规定标准纳入财政预算,按时足额拨付到位。探索建立奖励激励机制。注重培养街道社区干部先进典型,对工作实绩突出、作出重要贡献的,按照有关规定予以表彰奖励。2019年,对梁园区评选出的“十佳党支部书记”进行了隆重表彰,并每个月增发1000工作报酬,进一步在全市社区工作人员中营造了比学赶超的氛围。对参加在职教育并取得本科及以上国家承认的学历学位,或考取相关证件的社区工作者,按有关规定报销不低于 80%的费用,并发放一定数额的奖金。探索建立“三岗十六级”薪酬结构。将社区工作者岗位分为正职、副职和一般工作人员三类,综合考虑社区工作者岗位、工作年限、学历、相关专业水平等因素,岗位不变的情况下,随着社区工作年限增加,等级可逐步上升,正职为5至16级,副职为3至14级,一般工作者为1至12级。联合组织部门在全面调研的基础上,配合组织部门研究制定《关于加强社区工作者队伍建设的意见》(草稿已征求三区意见,待上党委常务会研究通过)。二是建立社会工作专业人才队伍评定机制,大力培育社会工作专业人才。加强社会工作服务机构建设,规范机构设置,以满足城乡居民需求为基本导向,以政府购买服务为发展牵引,以城乡社区为基础平台,以社会组织为服务载体,以社会工作为专业支撑,加大专业社会工作专业服务机构的扶持力度,大力开展政府购买社会工作专业服务项目。指导各县(市、区)街道办事处对社区工作人员进行培训,鼓励引导社区工作人员报考社会工作师,不断提高社区工作人员为民服务水平。

五、加快城乡社区服务信息化建设

城市社区公共服务综合信息平台覆盖率达到85%,农村社区公共服务综合信息平台覆盖率达到60%;启动智慧社区建设。《商丘市城乡社区治理体系和治理能力现代化建设行动方案》(商社建发〔20202号)和《商丘市推进和加强城市社区规范化建设的意见》(商社建发〔20203号),对社区信息化建设、智慧社区建设提出了明确要求。市社区建议联席会议办公室广泛征求意见,制定下发《关于推进智慧社区建设的通知》(商社建发〔20206号),要求按照标准积极推进智慧社区建设。

非常感谢您对民政工作的关心和支持,同时希望您在以后的工作中继续提出宝贵意见。

 

                2021年10月21日

联系单位及电话:商丘市民政局 0370—3288786

联系人:李涛杰

【打印正文】
分享到:
【字体: