繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000140 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2021-10-22 废止日期:
文 号: 商民文〔2021〕38号 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届五次会议第55375号提案的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2021-10-22 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议第55375号提案的答复

 

陈星宇委员:

您提出的关于“加快推进社工站建设 提升社会治理能力”的提案收悉。经与市发展和改革委员会、市教育体育局、市公安局等相关职能部门共同研究后,现答复如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

商丘市民政局先后出台了《商丘市乡镇(街道)社会工作服务站项目实施方案(试行)》(商民发〔2020102号)、《2021年度商丘市乡镇(街道)社会工作服务站项目工作方案》(商民发〔202114号),从总体要求、工作职责体系、服务内容、项目标准、时间安排和实施步骤等几个方面,对全市社工站建设进行高效协调、系统谋划,高质量统筹推进项目建设。并制定了《2021年社会工作服务站项目绩效评价表》,完善各项指标任务,做好监管和督导工作,确保社工站建设的标准化、规范化、专业化。

二、培育基层社会工作服务力量

依托社工站建设项目,加强社工人才队伍建设,各县(区)建立县级社会工作服务指导中心。县级社会工作服务指导中心承接主体负责配备专职社工,统筹协调指导全县社工站服务项目,加强对各项目的督导,开展绩效评估、人员培训、总结宣传交流本地社工站项目经验和其他由县级民政部门委托的服务项目。

三、鼓励成立“商丘市社会工作者联合会”

市民政部门将按照相关政策,协同主管部门对申请成立商丘市社会工作者联合会提供方便和服务,引导社会工作行业规范、自律、专业,为推进专业社会工作者人才队伍建设做出贡献。

四、加强社会工作人才队伍建设

一是商丘市民政局联合市委组织部、发改委等21家部门联合出台了《关于加强商丘市社会工作人才队伍建设 加快推进社会工作发展的意见》(商民发〔202125号),市民政局出台了《关于推进社会工作发展的通知》(商民发〔202142号),从社会工作人才培育、社会工作岗位开发、社会工作发展等方面对我市今后社会工作人才队伍建设提供长期指导和目标。不断加大对购买社工服务方面的资金投入,把购买社工服务经费纳入财政预算。二是加强社工人才实习实训基地建设。加强部门协作,依托高职院校、企事业单位和条件较好的社会工作服务机构,强化社会工作专业教育,有计划、分层次地开展社会工作普及培训、知识培训和继续教育,建设社工人才实习实训基地,提高社会工作人才的实务能力。

 

2021年10月21日

联系单位及电话:商丘市民政局 0370—3288716

联系人:李清勇

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots