繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000142 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2021-10-22 废止日期:
文 号: 商民文〔2021〕40号 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届五次会议第55397号提案的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2021-10-22 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议第55397号提案的答复

 

李德民委员:

您提出的关于“加强我市农村留守儿童教育管理的建议”的提案收悉。经与市农业农村局、市教育体育局、市人社局等职能部门共同研究,现答复如下:

市委、市政府高度重视孤弃儿童、事实无人抚养儿童农村留守儿童、困境儿童等关爱保护工作积极创新思路精准施策破解儿童保障难题省率先构建以市、县儿童福利指导中心为引领,乡(镇)儿童福利督导站为支撑,村(社区)“儿童之家”为基础的四级儿童福利服务体系将儿童福利服务的递送体系延伸到最基层的农村和居民社区,将儿童福利服务由补缺型拓展为普惠型,开创了商丘市儿童福利工作的新局面

一、健全儿童福利服务体系工作机制

市、县两级党委、政府将基层儿童福利服务体系建设工作纳入重要议事日程和经济社会发展规划,作为全市民生重点工作做实做细制定下发《商丘市儿童福利四级服务体系实施方案》成立了以市委副书记为总召集人,民政部门牵头,妇儿工作委员会、财政、发改委等19个部门为成员的儿童福利服务体系建设工作联席会议,明确成员单位职责,强化部门联席协作,形成强大工作合力。建立社会组织和志愿服务参与机制,鼓励和引导企事业单位、慈善机构、社会组织等积极参与基层儿童福利体系建设,成立留守儿童关爱服务志愿团队,招募志愿者近2000名,为广大农村留困儿童开展多种形式的关爱服务和帮扶救助活动。通过上下联动、横向协同,形成了党委领导、政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与的儿童福利服务工作格局

二、支持就近就地就业,大力扶持返乡创业

一是抓住疫情期间国家出台大量稳就业、扩就业政策措施的有力时机,及时研究出台我市相关配套落实措施。通过农业现代化和产业化的方式,实施就地转移措施扩大留乡就地就近就业规模,目前,全市选择在县内转移就业的农村劳动力达70.8万人二是以助推乡村振兴为目标,重点推进“双乡、双业双雁”行动,围绕我市主导产业、特色产业和优势产业局,以县域经济为单元,坚持返乡创业工作巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴、招商引资、招才引智、农村电商相结合,加快建设一批返乡创业园区和孵化基地,加快完善返乡创业组织体系和服务体系,加快构建多层次多样化的返乡创业格局目前,全市实有返乡创业人员18.5万人,创办各类市场经营主体17.2万个,带动就业92万人。今年新增返乡创业1.45万人,新增发放创业担保贷款3.77亿元,已分别完成年度省定目标任务的114%、107%。现有河南省农民工返乡创业示范县4个(夏邑、柘城、睢县、民权),国家返乡创业试点县2个(虞城、夏邑)为更多优秀农民工提供回乡就业和创业的机会,不断改善我市人口流向,让更多农村留守儿童得到父母的温暖和陪伴。

三、推进儿童福利服务体系全覆盖

在市、县(区)建设10所儿童福利指导中心,负责全市和各县(区)留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的专业指导、业务培训、设施建设和关爱帮扶。在乡镇、街道办事处建立了147所儿童督导站,各站配备一名儿童福利督导员,建立孤儿、实事无人扶养儿童、困境儿童、留守儿童动态数据库,指导和监督落实辖区内留困儿童的关爱保护政策和措施。在村(社区),依托乡、村小学、幼儿园、农村文化大院和村室积极整合有效资源,建立1992所农村留守儿童之家,配备有村妇女主任兼任的村儿童福利主任及专业管理人员,实现了儿童之家环境优美化、活动设施齐全化、内部管理规范化、关爱服务人文化、文体活动多样化,基本完成市、县、乡、村线上线下双重管理儿童福利服务体系全覆盖

四、创新儿童关爱示范点建设

利用今年村(社区)“两委”换届为契机,加强对儿童福利工作的基层领导,要求新“两委”班子成员中必须有一名女性干部并担任村儿童主任,在三个试点县进行先试先行。建立学习培训机制,委托第三方裕达职业培训学校,邀请了纪文等四名省级专家,对全市175名儿童督导员和县儿童福利指导中心主任进行了业务培训,儿童福利服务队伍不断优化和增强。自2020年7月开始,以政府购买服务的模式,依托北京全家学教育科技有限公司,选取柘城县、宁陵县、民权县各100个村(居),做为关爱活动示范活动点,以“1+2”(一名村儿童主任,一名志愿讲师及一名志愿者)关爱模式,围绕留守儿童和困境儿童的心理健康成长、思想道德建设等方面,开展以“立家规、传家训、正家风”等为主题的活动,对留守儿童和困境儿童提供心理疏导,帮助留守儿童通过电话视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。建立儿童线上关爱保护信息化平台,依托平台为试点村农村留守儿童建立成长数字信息档案,实时关注留守儿童动态记录基层干部、志愿者工作开展情况,实时进行监测评估,有效唤醒家庭尽责意识。同时,市教育体育部门要求学校给予留守儿童充分的引导和教育充分利用谈心、家访、走访、调查、观察等方法来对留守儿童的心理情况进行了解进而有针对性的开展心理健康教育和心理疏导教育工作帮助学生彻底消除内心的障碍、从心理阴影中走出来督促各县(区)和市直学校切实按国家教育部和省教育厅有关文件要求加强心理健康教育教师队伍建设,每个中小学校至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步扩大专职人员配比2022年配备专(兼)职心理健康工作人员的中小学校比例达到80%,2030年达到90%心理健康教师、德育教师和班主任通过正面教育的心理引导方法扎实做好农村留守儿童的心理健康教育工作。校引导和帮助家长树立正确的教育观,通过不同渠道向家长普及心理健康教育知识,为家长提供促进孩子健康发展的具体方法。充分发挥相关职能部门、群团组织、村委会等各自优势,建立广泛的社会支持系统,形成关爱农村留守儿童心理健康协作机制。让留守儿童拥有健康阳光的心灵,共同为孩子营造良好的成长环境。

五、加强未成年人关爱和保护

成立了未成年人保护工作领导小组,积极发挥各职能部门,安排部署未成年人保护工作。充分发挥派出所社区民警担任法制副校长的职能作用,采用喜闻乐见的方式方法开办法律讲座、宣传展览和法律知识辅导,广泛开展法制教育,重点宣传好《反家庭暴力法》《未成年保护法》《预防未成年犯罪法》以及《宪法》《刑法》《民法》中关于未成年人的规定及保护条款引导学生知法、懂法、守法,增强留守儿童的法律观念,提高他们明辨是非和抵制错误的能力,同时提高留守儿童用法律武器维护维护自身的合法权益的意识。加强网吧管理,保护未成年人成长。市公安局协同工商、文化部门对《互联网上网服务营业场所管理条例》规定工商部门负责取缔的“黑网吧”和文化部门主管的网吧接纳未成年人上网的问题进行重点整治,对违规经营的网吧从严查处,从源头上杜绝青少年、儿童进入网吧。加强对网吧业主及从业人员的培训,提高法律意识和职业道德,增强网吧行业自律能力,要求网吧经营者正确处理社会效益和经济效益的关系,网吧门口必须张贴“未成年人禁止入内”字样,决不允许未成年人进入网吧。

非常感谢您对民政工作的关心和支持,同时希望您在以后的工作中继续提出宝贵意见。

 

                2021年10月21日

联系单位及电话:商丘市民政局 0370—3288643

联系人:唐文民

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots