繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-sqsmzj-00000152 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2022-09-05 废止日期:
文 号: 商民文〔2022〕22号 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届七次会议第57232号提案的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-09-05 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议第57232号提案的答复

 

农工党商丘市委:

您提出的关于“加强低收入人口动态监测”的提案收悉。经与商丘市医疗保障局、商丘市人力资源和社会保障局、商丘市乡村振兴局共同研究,现答复如下:

一、全面开展低收入人口动态监测

采取“四个目标”定调子、“四个进来”定盘子、“四个设置”定路子、“四个救助”定方子“四定”措施,全面加强低收入人口动态监测工作。今年以来,全市共完成动态监测入户排查78314人,认定符合条件新纳入救助范围3065人,纳入低保2592人,特困62人,临时救助411人。其中通过衔接三类户人员数据,发现预警信息7597人,除已纳入救助待遇的2329人外,新纳入低保446人,纳入特困14人,纳入临时救助20人。

二、适当提高基本生活救助标准

联合市财政局于3月上旬印发《关于提高2022年最低生活保障标准财政补助水平及特困人员救助供养标准的通知》,全市城乡低保标准分别提高到月人均不低于630元、420元;财政补助水平分别提高到月人均不低于315元、210元;城乡特困人员基本生活标准分别按不低于月819元、546元。所有资金从1月1日起执行。截至4月底,全市共认定农村低收入人口33.7万人,发放资金3.4亿元。其中农村低保人数29.1万人,发放资金2.4亿元;农村特困人员4.6万人发放资金1亿元。临时救助10029人次,发放资金745万元。认定孤儿1156名,事实无人抚养儿童1760名,分散供养每人每月1050元。目前共发放资金1431万元。全市共认定两项补贴人员 201745人,发放资金3631.4万元,其中生活补贴89960人,发放资金1619.3万元;护理补贴111785人,资金2012.1万元。

三、提升基层服务能力

整合乡镇(街道)救助机构,充实基层社会救助力量,确保事有人管,责有人负。村(社区)设立社会救助协理员,由村(社区)两委班子成员兼任,困难群众较多的村(社区)建立社会救助服务站(点)。加强对乡镇(街道)人员的培训力度,重点是低保、特困、低收入家庭的认定办法,提升其业务能力和水平。

四、调整完善兜底救助政策

对农村符合救助条件的低收入人口应保尽保。一是坚持一个扩面。调整原建档立卡贫困户的低保“单人户”政策,对于农村低收入家庭中的重病重残人员,财产符合规定条件的,全部纳入救助范围,确保过渡期内政策稳定。二是完善一个扣减制度。对于低保家庭成员就业的,在计算家庭收入时按照30%比例扣减相关费用。三是坚持两个渐退制度。对于收入高于低保标准但符合低收入家庭条件的,落实重病重残专项救助政策,并给予6个月的渐退期;对于纳入救助救助范围的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发困难户,在收入高于低保标准后,继续给予12个月的渐退期。

非常感谢您对民政工作的关心和支持,同时希望您在以后的工作中继续提出宝贵意见。

 

2022年7月22日        

联系单位及电话:商丘市民政局  0370-3289295

联系人:史佳慧

【打印正文】
分享到:
【字体: