繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-sqsmzj-00000155 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2022-09-05 废止日期:
文 号: 商民文〔2022〕29号 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届七次会议第57262号提案的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-09-05 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议第57262号提案的答复

 

李青峰委员:

您提出的关于“结婚登记前男女双方需参加婚前培训”的提案收悉。现答复如下:  

商丘市深入贯彻落实中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》和共青团中央、民政部、国家卫生计生委《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》要求,强化青年婚恋观、家庭观的教育和引导,推动青年婚恋观念更加文明、健康、理性,青年相关法定权利得到更好保障。

一、明确工作职责

商丘市印发了《关于贯彻落实〈河南省中长期青年发展规划(2019—2025年)〉的实施意见》(商发〔2020〕18号)。由共青团商丘市委牵头,民政、卫生、教育等部门参与,充分发挥职能作用,教育和引导广大适婚青年树立正确的婚恋观、家庭观,健全青年婚恋的社会支持体系。

二、加强青年婚恋观教育

一是发挥大众传媒的社会影响力,广泛传播正面的婚恋观念,鲜明抵制负面的婚恋观念,形成积极健康的舆论导向。利用团属媒体宣传发布信息20余篇,开展青年性健康、婚前保健和生育知识的教育宣传活动50余场,发放宣传单3万余份、现场为500余名青年提供心理、卫生、法律服务。二是倡导结婚登记颁证、集体婚礼等文明节俭的婚庆礼仪。着力提升结婚颁证服务水平。在婚姻登记处设立了独立的颁证大厅,邀请地方领导和社会名人为新人颁证,引导当事人在庄重神圣的仪式中铭记婚姻家庭蕴含的责任担当,举办零彩礼集体婚礼6场。三是将婚恋教育纳入商丘市5所高校教育体系,强化青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识。四是针对大龄未婚青年、进城务工青年、农村青年、青年官兵、部分行业青年等的婚恋难题,联合开展相亲活动30余场次。五是充分发挥12355青少年心理咨询平台作用,引导青年端正择偶观念。  

三、加强青年家庭观教育

一是引导青年树立正确的家庭观念。倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,传承优良家教家风,培育家庭文明。二是加强青年敬老、养老、助老道德建设,大力弘扬孝敬老人的传统美德。三是开展婚前辅导教育。编写辅导教程教材5套,印发宣传资料1.3万份。在婚姻登记大厅内,设置婚姻文化展示厅和婚俗文化墙,弘扬社会主义婚姻家庭文明新风。四是组织婚姻家庭服务志愿者开展婚前辅导教育活动,培养健康的婚姻家庭观,促进家庭和谐。共组织136人次志愿者进行了12场宣传教育活动,受益群众近2000人。

 

2022年7月22日        

联系单位及电话:商丘市民政局  0370-3289298

联系人:杨珂

【打印正文】
分享到:
【字体: