繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-sqsmzj-00000156 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2022-09-05 废止日期:
文 号: 商民文〔2022〕33号 所属主题: 政协委员提案办理

对市政协五届七次会议第57289号提案的答复

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-09-05 浏览次数: 【字体:

对市政协五届次会议第57289号提案的答复

 

郭文剑委员:

您提出的关于“加强失能半失能老人养老服务”的提案收悉。经与商丘市卫生健康委、商丘医专、商丘市人力资源和社会保障局、商丘市医疗保障局共同研究,现答复如下:

一、加强培训,为养老服务业发展提供人才支撑

随着老龄化的加剧,养老成为不可回避的问题之一。河南是人口大省,也是老年人口大省。“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”这是政府作出的一项庄严承诺。

(一)加大培训力度。通过政府购买养老服务的方式,举办全市养老护理人员培训班,主要目的是通过培训使学员得到职业道德、职业守则教育,掌握老年人护理的基础知识、安全卫生、环境保护知识、服务礼仪和个人防护知识、相关法律知识、生理特点及护理,了解老年人常见疾病及护理,熟练掌握老年人的日常卫生料理及卧床老人护理,全市累计培训养老机构护理人员1400余人次。

(二)大力提高养老从业人能力水平。印发了《关于推荐商丘市老年友善医疗机构建设评估专家组成员的通知》,成立了由老年、心理、营养、护理、康复等多学科专家组成的专家组,为规范推进养老服务工作提供智力支撑。市级在商丘市高等医学专科学校建立市级健康养老人才培训基地,持续提升健康养老从业人员服务能力。将老年医学、康复、护理、中医等急需紧缺纳入全市卫生人才发展规划和基层人才工程,鼓励和吸引高等医学院校毕业生和专职社会工作者到医养结合机构工作,鼓励医师多点执业,支持医务人员到医养结合机构执业增加从事失能老年人护理工作的护士数量,鼓励退休护士从事失能老年人护理指导、培训和服务等工作。完善老年健康相关技能人才评价制度和以技术技能价值激励为导向的薪酬分配体系,医养结合机构的医务人员享有与其他医疗卫生机构同等的职称评定、继续教育等待遇。在医疗服务价格改革中,注重体现康复护理、心理健康、安宁疗护等相关专业技术服务价值。建立完善老年医学专科医师规范化培训制度,开展多层次培训。

(三)加强人才队伍建设。加大健康养老服务人才培养力度,鼓励技工院校和民办职业培训机构增设老年服务管理、社会工作、医疗保健、护理康复、营养配餐、心理咨询等涉老专业。依托现有职业院校和企业资源,探索建设养老护理职业培训实训基地。探索建立养老服务人员入职补贴、培训补贴和岗位补贴等制度,加大职业培训、岗前培训力度。推行养老护理员职业技能等级评价,完善薪酬待遇与技能等级挂钩机制,引导鼓励从业人员提高技能水平。对在养老机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构、福利机构人员相同的职业评定和晋升政策。

二、积极争取,推进智慧平台建设

我市正在积极争取全省智慧养老服务平台试点项目建设,计划采用省级资金与市级资金相结合的方式,结合养老服务体系建设的实际状况,围绕老年人服务需求、居家和社区养老服务监管切实需要,利用移动互联网、物联网、云计算、大数据、智能硬件、手机APP等技术手段,开发多种“互联网+”应用,打造一个综合性智慧养老服务平台,在提高行业监管能力的同时,提高养老服务资源整合、供需衔接、科学调度和优化配置能力,探索建设“智慧养老院”,创新服务模式,丰富服务内容,改善服务体验,为老年人提供“点菜式”就近就便养老服务,提升我市养老服务的能力和水平,打造智慧养老服务体系,促进养老行业健康有序发展。

三、落实政策,提高普惠养老政策支持力度

(一)我市康养产业发展的政策框架初步建立并正在逐步完善。近年来,我市先后出台了《商丘市推进健康养老产业发展实施方案》《商丘市推进健康养老产业发展的若干意见》和《商丘市推进健康养老产业发展的布局规划》三个政策性文件,对指导和推进我市健康养老产业发展提供了强大的政策支撑。根据我市健康养老产业发展政策,各县(区)已经将养老服务保障经费列入年度预算,建立了稳定的经费投入保障机制,支持养老服务设施建设。同时,对社会资本兴办的养老机构建设补贴和运营补贴进行调整。建设补贴:按照属地管理原则,新建(自建房和租用房)的社会办养老服务机构,床位在100张以上(含100张),经民政部门考核验收达标后,由同级财政部门按照民政部门核定的床位数,给予建设补贴,市对区适当补助;自建用房的每张床位补贴1500元(分3年到位),租房且租用期5年以上的每张床位补贴1000元(分5年到位)。接受补贴的社会办养老服务机构5年内改变用途的,由相关部门收回建设补贴。床位运营补贴:经评定达到标准的,按照社会办养老服务机构入住的具有本市户籍的老年人数(必须入住3个月以上),财政给予每张床位每月100元的床位运营补贴,所需资金列入同级预算,市对区适当补助。对经验收,取得许可并正常运营三个月以上的社区日间照料中心,根据规模和运营情况,由同级财政部门给予5万元的一次性建设补贴,运营补贴每年按照实际使用面积每平方米每月5元的标准由同级财政部门予以拨付。目前我市已经起草了《商丘市积极应对老龄化实施方案》,方案中对我市养老服务体系建设和养老事业发展提出了更多的政策措施。可以说,我市关于康养产业发展的方向、目标、措施已经明确,政策正在逐步完善,下一步关键是抓好落实。

(二)强化协调,合理推进康养政策落实。市发改委作为康养产业发展的牵头部门,将进一步加强部门协同,合理推进康养各项政策措施落到实处,让社会、养老机构更多的享受到我市康养产业政策的红利,造福广大老年群体。一是加强调研。市发改委将牵头市民政局、卫生健康委、自然资源局等部门,深入各县(区)对康养产业政策落实情况进行督导调研,重点摸清我市支持康养产业发展的财政支持情况,地方财政是否把床位补贴、机构运行补贴纳入财政预算,当前各地两项补贴的落实情况如何,有多少落实了,有多少没有落实,分析具体原因。二是摸清我市康养产业布局规划落实情况,地方对养老服务用地的规划和储备情况,养老机构举办养老机构在土地、规划办理中存在哪些具体瓶颈等问题,与相关部门深入研究解决办法,并向市政府提出意见建议。  

(三)充分发挥各级重点项目联审联批会议机制,推进康养重点项目实施。对纳入市级管理的41个康养示范项目,实行分类管理:前期工作项目,要通过项目管理部门跟踪服务,帮组其加快推进,特别是前期工作中的土地、规划等问题,要通过市、县联审联批会议进展重点解决。对于在建项目,要加强督导,推动其加快建设进度,帮助解决建设中的困难和问题,促其早起建成投用。对于已经建成的项目,要尽快投入使用,发挥效益,同时要借鉴外地经验,引进专业团队运行,为老年人提供多元化的优质养老服务项目,满足我市不同层次和类型的养老需求。建立规范化、专业化、组织化养老护理体系,构建和谐社会。

 

2022年7月22日          

联系单位及电话:商丘市民政局  3288717

联系人:訾济榕

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots