繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2021-00004 发布机构: 市民政局
生效日期: 2021-01-22 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作落实

商丘市民政局2020年脱贫攻坚兜底救助情况总结

来源: 发布时间:2021-01-22 浏览次数: 【字体:

 

商丘市民政局2020年脱贫攻坚兜底救助情况总结

 

商丘市社会救助及脱贫攻坚兜底脱贫工作在市委、市政府的坚强正确领导下,在省厅的指导下,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,强力推进11263工程,加强低保与扶贫政策衔接,强化脱贫攻坚四兜“六个一”工程,开拓创新,着力打牢兜底救助基础脱贫攻坚兜底保障工作取得明显成效。省脱贫攻坚办公室对我市兜底救助“四个一”工程给予了充分认可,并作为经验进行推广。

一、兜底救助基本情况

截至12月底,全市共认定农村低保对象27.0万人,发放资金 6.33亿元,特困人员39890人,发放资金2.37亿元;临时救助42356人次,发放资金3167万元全市62.6万(不含永城)建档立卡贫困对象中,目前已纳入低保范围146984人,纳入特困人员救助范围18734人,合计165718人,占低保、特困人员总量的53%。

二、兜底救助开展情况

(一)民生实事全面完成。农村最低生活保障标准提高到每人每年不低于4260元,比上年度提高400元,确保低保标准不低于扶贫标准,月人均财政补助水平不低于178元农村特困人员救助供养基本生活标准提高到每人每年5620元。2020年全市共确认困难群众32.9万人,发放困难群众资金10.5亿元。其中低保对象28.8万人,发放资金7.02亿元,特困人员39890人,发放资金2.37亿元;先后7次发放物价补贴8071万元。

(二)全面兜牢贫困对象之底。对扶贫办先后交办8类数据162138条信息全面进行了排查,先后信息核对210余万人次,入户排查9万余户,将符合条件的12915人困难对象全部纳入救助范围。一是未脱贫信息29350人,经排查,认定4314人纳入低保、特困人员及事实无人抚养待遇范围;二是动态监测及边缘户信息25906人。全面进行排查,纳入救助范围5840人;三是省脱贫攻坚兜底保障分析41196条信息。经全面排查,除已享受救助的贫困人口7172人外,认定符合条件纳入救助范围1426人,认定不符合条件31934人,死亡664人;四是两类户15180条信息。经排查,除3316名人员享受救助外,认定符合救助条件的772人纳入救助范围;五是因残贫困人口50506条信息,全面信息核对,有9210名残疾人持证,经调查,除已纳入救助范围的786人外,认定563人符合救助条件,纳入低保及特困人员救助范围。

(三)建立完善建档立卡贫困对象专项救助机制一是共享5个信息,与扶贫办建立建档立卡贫困户、未脱贫、边缘户、返贫户、精准扶贫动态监测信息等5个信息定期共享机制,把所有困难群众全部涵盖在内,切实兜住底。二是衔接四项救助政策,进一步做好建档立卡贫困对象专项救助、重残重病专项救助、即时救助、刚性支出过大困难家庭等4项政策衔接,推动一个扩面(低收家入中重病、重残人员按照单人户要求纳入兜底范围),落实一个扣减(建档立卡贫困成员在外出务工、劳动就业时,核算家庭收入按照低保标准的30%予以扣减就业成本),两个渐退(脱贫攻坚期内,纳入低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,给予12个月的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围对边缘贫困人口纳入低保的,给予6至12个月的渐退期)、三个纳入(低收家入中重病、重残人员,按照单人户的要求,全部纳入低保范围;对于整户无劳动能力或劳动能力较弱且无法依靠产业就业帮扶措施脱贫的剩余贫困家庭,作为兜底保障的重点按政策及时纳入救助范围;对档卡户家庭收入低于农村低保标准,且财产符合市政府规定条件的贫困家庭,按程序纳入农村低保范围;。)

(四)积极开展重点县帮扶工作。帮助虞城县建成1个县级儿童福利指导中心,26个乡镇儿童督导站,村级儿童之家265所,资助虞城县40名贫困大学新生20万元,引导146个社会组织参与脱贫攻坚,为40多特困户资助现金10多万元,资助界沟镇、刘店乡的两个贫困村脱贫资助发展资金5.5万元。帮助夏邑县建成1个县级儿童福利指导中心,24个乡镇儿童站,儿童之家260所。

(五)全面做好脱贫攻坚反馈问题整改工作。今年以来,市民政局共接到国务院脱贫攻坚督查、脱贫攻坚普查、省脱贫攻坚审计、反馈问题。为全面做好脱贫攻坚反馈问题整改工作,市民政局召开了由各县(区)局长参加的反馈问题整改专题汇报会,李市长参加会议,并提出了相关要求,市民政局印发了专题整改工作方案,积极开展了脱贫攻坚兜底救助回头看活动,结合民政部门实际,加强救助与扶贫政策衔接,强力推进社会救助兜底保障,全面实施大数据信息核对,充分利用低收入信息核对平台,确保符合救助条件的困难群众一户不落,纳入相应救助范围,做到应保尽保,精准救助,所有反馈问题得到全面整改,

(六)精准落实特困人员救助政策。一是建立定期排查机制。加强特困人员与扶贫政策衔接,对建档立卡贫困对象定期排查,全市建档立卡贫困对象共纳入特困人员救助范围18734人,占特困人员总数的48%,做到符合条件的全部纳入救助范围。二是适当提高特困人员救助供养标准。农村特困人员救助供养基本生活标准提高到每人每年5620元,确保了特困人员基本生活标准不低于低保标准的1.3倍。三是全面落实失能半失能护理标准。护理标准采取购买服务为主、发放资金为辅方式进行。四是全面落实南阳会议精神,积极推进贫困残疾人集中供养工作。印发了《商丘市特殊贫困群体“四集中”工作实施方案》,市政府专门召开民政重点工作部署会,强化做好特殊贫困群众集中供养工作,进一步加强中心型敬老院、乡镇敬老院、农村幸福院基础设施建设,完善配套设备,提高护理床位比例,做到了符合条件的贫困重残人员随时实现集中供养。

(七)精准落实临时救助政策。加大建档立卡贫困户临时救助力度,在乡级建立临时救助备用金制度,发挥主动发现机制作用,确保建档卡贫困对象因病、残等原因造成基本生活困难的家庭及时得到临时救助。加大疫情期间临时救助力度,对确诊77例患者进行排查,建立台账,对符合救助条件的7个家庭进行救助,发放急难救助金14000元。今年以来,为全面做好疫情期间困难群众救助工作,我市严格落实急难先行救助、事后完善手续要求,共临时救助42365人次,发放资金3167万元,有效解决了困难群众急难问题。

(八)精准落实困境儿童政策。加大对建档立卡贫困家庭的困境儿童救助力度,符合孤儿及事实无人抚养政策的儿童,及时纳入孤儿及事实无人抚养范围。目前,全市共纳入孤儿待遇1222人,纳入事实无人抚养待遇1097人。

(九)强化“一对一”结对帮扶。加大社会组织对口帮扶民权县工作力度,先后3次召开全市40个社会组织对口帮扶民权县推进会,40个社会组织先后出动人员1200余人次,固定帮扶专业技术人员180人,建立帮扶村工作站6个,实施帮扶项目84个,捐助款物价值120余万元,提供义诊2500余人次,开展义演活动90场次,投入专业社工130余人次,为三留守人员开展心理讲堂、心理咨询等活动12场次,受益群众近1000人,为助力民权县脱贫攻坚做出了突出贡献。

三、定点帮扶工作成效明显

市民政局帮扶宁陵县阳驿乡张三庄村,该村共有村民561户,1980人。有贫困户95户228人,其中低保贫困户55户86人,五保贫困户5户6人,一般贫困户35户136人。截止2019年底,已脱贫90户210人,未脱贫3户9人

市民政局处级以上干部,共承包帮扶30户贫困户,定期进行帮扶。市民政局先后投入资金700余万元,新修道路4.5公里,新建了文化广场、儿童之家、村室以及医疗室,安装健身器材10组、路灯163盏,新打灌溉机井4眼。大力发展畜牧养殖项目,开展产业扶贫,与商丘中恒农牧有限公司已签订协议,总投资约1500余万元,在张三庄村投资建设肉牛养殖场,此项目已在发改委备案,土地局、林业局、畜牧局、环保局等相关部门手续基本完成,项目落地后,将带动全乡180余户贫困户脱贫。

【打印正文】
分享到:
【字体: