繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-sqsmzj-00000018 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2023-01-18 废止日期:
文 号: 所属主题: 流浪乞讨人员救助

新春送暖 动态清零——商丘“寒冬送温暖”专项救助行动再掀高潮

来源:商丘市民政局 发布时间:2023-01-18 浏览次数: 【字体:

da81ad******44844a387dda780563f23.jpg 

春节临近,寒潮来袭,连日来商丘大地天寒地冻,滴水成冰。为确保街面生活无着的流浪乞讨人员安全过冬、温暖过民政局党组书记、局长赵志强,带领市、县(区)民政局部分班子成员,协同公安、城管、卫健等职能部门,统筹组织市、县、乡、村四级救助机构,部门配合、上下联动,社会各界救助志愿者积极参与,共同走上街头,搜救流浪乞讨人员,发放救助宣传单,再次掀起街头流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助行动的高潮。

 8590a******7547ef881e9a57559bc51d.jpg

救助人员与志愿者兵分多路,重点对火车站、汽车站、商业步行街等人员流动量大和人员密集场所,以及城市街心花园绿地、高架桥梁涵洞等流浪人员易留宿处仔细巡查搜救。

 8a2266ed9fc04a2cbc193798d84235ad.jpg

“天这么冷,又快过年啦,别在这里受冻啦,跟我们进救助站吧。”在商丘火车站南广场,救助人员街头巡查中,发现了两位流浪人员,赶紧走上前去劝导进站接受救助。由于这两位流浪人员不愿进站,救助人员为他们每人发放一件棉大衣、方便面等。“想去救助站了,有困难了,随时联系我们”,他们再三叮嘱,同时留下了御寒物品和24小时救助热线电话。

 62190fc09b4e4953b9fcfd11f685d298.jpg

为避免严寒天气对街头流浪乞讨人员造成危害,切实保障其基本生活权益,市民政系统全面启动市、县、乡、村“四级救助网络”,加强与公安、城管、卫健等部门的密切协作,主动开展“寒冬送温暖”专项救助行动,及时为需要救助的人员送去温暖。针对雨雪寒潮等恶劣天气,启动严寒天气救助应急预案,落实24小时值班制度;备足各类御寒衣物、方便食品、卫生防疫等救助物资;市、区、县、乡四级联动,针对街面流浪乞讨人员开展集中巡查行动,对人口密集场所和流浪乞讨人员容易留宿的重点区域,加大主动排查频次。对街头流浪乞讨人员积极劝导入站受助;对于劝导无效、不愿入站接受救助的,劝导及时返乡,并加强后续跟踪;对在街头流浪乞讨的精神病人等特殊群体以保护性救助为主,接回站内进行救助或送往定点医院进行医疗救治。通过分类施策,做到及时救助、精准救助,确保街头露宿人员动态清零。

【打印正文】
分享到:
【字体: