繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民政厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837379D-2022-00000119 发布机构: 商丘市民政局
生效日期: 2022-08-04 废止日期:
文 号: 商民发〔2022〕72号 所属主题: 养老服务

商丘市民政局关于开展养老机构等级评定工作的通知

来源:商丘市民政局 发布时间:2022-08-04 浏览次数: 【字体:

商丘市民政局关于开展养老机构等级评定工作的通知

 

各县(市、区)民政局、示范区社会事务局,星光老年之家:

为全面提升全市养老机构服务质量,加快推进养老服务行业规范化、标准化建设,有序开展全市养老机构等级评定工作,根据《民政部关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》(民发〔2019〕137号),《养老机构等级划分与评定》(GB/T 37276-2018),《河南省民政厅关于开展养老机构等级评定工作的通知》(豫民文〔2022〕85号)等文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、组织实施

市民政局成立商丘市养老机构等级评定委员会,负责对全市一、二、三级养老机构等级评定,县(市、区)民政局成立养老机构等级评审委员会负责对辖区内一、二、三级养老机构等级评定材料审核和现场评估。

商丘市养老机构等级评定委员会组成人员:

主  任:赵志强

副主任:李清军   冯  芒   冯彦领   张海涛  

梁洪河   王  涛   徐丽梅   陈建宇

成  员:李  岩   訾济榕   韩红磊   张  斌

市养老机构等级评定委员会下设办公室,办公室设在养老服务科,办公室主任由李岩同志兼任,负责组织等级评定的受理、评审和审批等日常工作。

二、评定原则

(一)自愿申请,公开透明;

(二)客观公正,分级评定;

(三)强化监督,动态管理。

三、评定对象

经民政部门备案或原养老机构设立许可证在有效期内,未列入养老服务市场失信联合惩戒对象名单,符合《养老机构等级划分与评定》(GB/T 37276-2018)申请等级评定基本要求与条件的商丘市辖区内的养老机构(含街道养老服务中心、乡镇敬老院)。

四、评定程序

养老机构等级评定分为五个等级。各县(市、区)评审委员会对符合申报条件的养老机构实施材料审核和现场评价。养老机构等级划分与评定过程中不得向养老机构收取费用。

(一)自评(8月30日前)。各县(市、区)民政部门指导本辖区内的养老机构按照方案要求开展自评。

(二)申报(9月1日--9月5日)。各县(市、区)民政部门对本辖区内养老机构的自评材料进行审核把关,签署意见后报市民政局。

(三)评定(9月6日--9月9日)。市养老机构等级评定委员会,对申报一、二、三级的养老机构进行评定。

(四)公示(9月9日--9月23日)。市民政部门对评定结果在本级民政部门网站进行公示,公示期为10个工作日,公示期内对评定结果有异议的进行复核。

(五)公告(9月26日)。市民政部门将养老机构等级评定结果予以公告,并向养老机构颁发等级牌匾。

养老机构等级评定每年开展一次,有效期为三年,有效期内不能再次申报,期满应向民政部门申请复核。申报材料需在9月5日前报市民政局。

五、工作要求

(一)高度重视,统一思想。各县(市、区)民政局要充分认识评定工作的重要意义,认真组织学习有关文件,积极鼓励、引导养老机构参与评定工作。要以评定工作为契机,对本辖区养老服务机构进行一次全面摸底,精准掌握养老服务质量情况,通过养老机构等级划分与评定促进全市养老服务工作高质量发展。

(二)加强领导,通力配合。开展养老服务机构等级评定工作事关社会和谐稳定、事关养老服务质量,各相关单位要精心组织,严密实施,通力合作,真正把符合条件的养老机构评出来,在全市打造一批具有示范引领效应的不同层次的养老机构。

(三)注重宣传,营造氛围。各县(市、区)民政局要及时将本通知转发辖区内养老服务机构,通过各种媒介广泛宣传养老机构等级评定工作,营造良好的舆论环境。积极抓好典型的培育和宣传引导,促进养老服务质量大提升大转变。

 

2022年8月2日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots